你的位置:首页>纪律审查

开平市曝光3起违反“八小时以外”行为规范典型案例

来源:江门日报  发表时间:2016-03-04

  按照暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”的监督要求,开平市在开展党员领导干部“八小时以外”活动监督试点工作过程中,紧紧抓住重要节点、重要时期和重要区域不放过,坚持问题线索核查和经常性明察暗访相结合的方式,对全体被监督对象尤其是突出重点对象加强监督,严查公款吃喝、违规经商、违纪操办婚宴、公车私用、赌博等问题,坚持对查实的有关违纪行为进行曝光,用纪律和规矩管住全体党员干部。

  记者获悉,截至目前,开平市已查处多个违反“八小时以外”行为规范的典型案例,这些典型案例包括利用职务上的便利,将应当由个人支付的费用在单位下属公司报销构成非法占有的错误行为;利用职务便利违纪操办婚宴的错误行为;违规经商开办企业的错误行为以及以网站投注方式参与赌博的错误行为。这些行为均发生在“八小时以外”,涉及社交圈、生活圈和休闲圈。

  案例一

  管你就吃你 个人支付费用在下属单位报销

  近期,开平市纪委查办了开平市二轻集体企业联社主任、二轻集团公司总经理谭某的违纪问题。

  经查,2013年12月至2014年9月,谭某将其与家人在佛山市消费的发票共5800多元,拿到开平市二轻集体企业联社下属公司万利物资公司报销。谭某利用职务上的便利,将应当由个人支付的费用在单位下属公司报销,其行为已构成非法占有错误,开平市纪委立案调查,并给予其相应的党纪处理。

  ●点评:

  上级单位人员在下属单位报销私人费用,有的人认为是小问题,甚至认为:“我管你,你就得听我的;我在政策等方面帮扶你,你就要感谢我,报销一些费用只是小意思。”个别人就是抱着这种“管你就吃你”的心态,在党的十八大后仍不收敛不收手,最终将在纪律规矩面前栽跟头。

  开平市《党员领导干部“八小时以外”行为规范》提到,党员领导干部不得有公款吃喝等明令禁止的行为,这种在下属单位报销私人餐饮消费费用的行为也包括在内。上班干活,下班休闲,“八小时以外”与家人聚餐改善生活,理所当然。但是,如果公款吃喝就犯规了。吃时是痛快,过后却是痛苦,即使退回全部违纪款项,仍然不能逃脱党纪处分,得不偿失。“管你就吃你”,这种行为当真要不得。

  案例二

  违纪操办婚宴 实际酒席数超过申报数

  近期,开平市纪委查办了开平市工业资产经营公司正科级干部张某违纪操办婚宴的问题。

  经查,2014年12月,张某就儿子将举办婚宴的问题向公司负责人申报,经同意后报开平市纪委备案,申报摆设席数为28席,但是实际酒席为57席。此外,张某还邀请了全体同事和托管下属某企业的领导以及司机等5人参加婚宴。张某的行为已构成利用职务便利操办婚丧喜庆事宜的错误,开平市纪委立案调查,并给予其相应党纪处理。

  ●点评:

  党中央、国务院三令五申禁止利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,本案当事人知道有规定,但没有真正把纪律挺起来,自以为报告了,备案了,也就可以放心操办了,至于是否按报备数操办就没人监督了。事实上,纪律监督无处不在,不管如何变换方式,都逃不脱群众的眼睛。

  广东省《加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》明确规定,党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,应当向本单位负责人报告,经同意后方可办理。办理时,不准邀请管理服务对象及与行使职权有关的人员参加,本人及其直系亲属也不得收受他们的礼品、礼金;不得用公款公物操办,或由其他任何单位、个人支付应由本人承担的操办费用;不得用私款私物大操大办,造成不良影响。本案当事人虽然报告了,但没按报告情况操办,还邀请了管理服务对象及与行使职权有关的人员参加,最终被立案处理,教训深刻。

  案例三

  与他人合资开办酒楼 赚不赚钱都要受处分

  近期,开平市纪委查办了开平市农业局副主任科员谢某违规经商案。

  经查,2014年11月,谢某以虚构人名与某海鲜酒楼签订入股合同,占40%股份,收益则按照占股比例在酒楼盈利时进行分红。谢某从合同生效日起共对酒楼入股20万多元,虽然该海鲜酒楼一直没有盈利,但其行为已构成违规经商办企业错误。开平市纪委决定立案调查,并给予谢某党内警告处分。

  ●点评:

  党政干部不得违规从事或参与经商办企业等营利性活动早已有明文规定,目的是保证党政干部更好地履行职责,做好本职工作,防止利用职务之便获取非法收入,保持党政干部的廉洁性。经商办企业是否赢利不是构成本错误的客观要件,本案当事人身为科级干部,与他人合资开办酒楼,已构成违规经商办企业错误,虽然没有赚钱,但同样受到处分。

  《开平市党员领导干部“八小时以外”行为规范》第五条加强监管行为中第八项规定:不能有违规经商办企业等与民争利的行为。作为党员干部就应该接受纪律约束,自觉遵守“八小时以外”行为规范,为推动党风政风和社会风气持续好转做榜样。

  江门日报记者/吕玉廉 通讯员/开纪委

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网