你的位置:首页>学习园地>他山之石

惠州试点开展异地交叉巡察

来源:南方日报  发表时间:2018-07-25

“县人社局于2015年起违规发放事业单位招聘工作补贴,至今没有查办……”今年年初,市县(区)党委异地交叉第七巡察组(博罗县)在龙门巡察时掌握到这一线索。

经调查,龙门县人社局于2015至2017年期间违规发放事业单位招聘工作补贴共49900元。根据巡察组指出的问题,龙门县人社局党组主动履行即知即改、立行立改主体责任,及时主动将4万多元补贴如数追回。

这是惠州试点异地交叉巡察的一个缩影。作为全省县级党委异地交叉巡察7个地级市之一,今年以来,惠州对所辖的7个县(区)开展2轮异地交叉巡察,不讲情面、不做样子,敢动真格、敢于亮剑,最终发现50大类问题、具体653个问题,移交问题线索71条,退回违规资金13.976万元,补缴党费3220.8元,建立制度36项。

统一调配力量县区交叉巡察

巡察是加强党内监督的重要形式。但是在本地巡察,很多都是“抬头不见低头见”的老熟人,往往工作才开始,各种招呼就接踵而来,难免会“巡”得不够深入,“察”得不够彻底。

开展交叉巡察是一种改革和创新。“为破解‘熟人困局’,惠州今年试点异地交叉巡察,让少数心存侥幸的干部彻底断掉‘找人了难’的错误想法。”市委巡察办负责人介绍,巡察采取异地交叉方式进行,每个县(区)派出巡察组,异地交叉对其他县区直部门进行巡察。

今年1月5日起,惠州按照“统一部署、分级负责,党委授权、异地交叉,紧贴基层、务求实效”的组织原则,对所辖的7个县(区)开展了2轮异地交叉巡察。各县(区)巡察机构由市委巡察工作领导小组进行调度指挥,由市委巡察办统筹协调,做到“四个统一”:统一制订巡察工作方案,统一进驻时间,统一安排县(区)巡察单位,统一调配巡察工作力量。

从专业人才库挑选巡察人员

“交叉巡察组人员简而精,由熟悉财务、审计、人事管理等业务的优秀干部组成。”龙门县委巡察办负责人表示,针对被巡察单位特性,该县专门从县人才库选派熟悉业务人员充实到交叉巡察组。

由于是到不熟悉的地方开展巡察工作,这对巡察人员的自身素质要求则更高。为保障巡察工作出实效,惠州在组建巡察队伍的时候,从纪检、组织、财政、审计等部门抽调政治素质过硬、作风优良的专业人员参与巡察工作,组建财务、审计、工程建设等各类专业人才库。

由各县(区)专门选派政治过硬、业务水平高、具有一定巡察工作经验的巡察组组长或副组长担任异地交叉巡察组组长和副组长,从巡察工作人才库中选取政治觉悟高、工作责任心强的业务骨干组成。并根据巡察的不同对象,抽调各县(区)对口单位业务骨干充实巡察组。

强化培训提高发现问题精准度

“这次开展异地交叉巡察,重点要了解被巡察党组织领导班子及其成员执行六大纪律特别是政治纪律、廉洁纪律的情况,了解贯彻中央八项规定精神、改进作风、纠正‘四风’问题的情况,了解选人用人等方面的情况,推进党委、政府决策部署的贯彻落实情况。”每轮巡察前,惠州都要举办形式多样的业务培训班,加大对巡察干部的培训力度,着力提高巡察干部政治素质、业务能力和纪律意识。

通过专家授课、辅导讲座、讨论交流,主要围绕巡察工作政策、方针,工作流程和纪律要求等,让巡察干部明白巡什么、怎么巡,为巡察工作打下坚实的理论和业务基础。

在巡察期间,市委5个巡察组的组长、副组长均到挂钩的县(区)交叉巡察组指导工作14次,及时解决交叉巡察过程中存在的问题,提高异地交叉巡察发现问题的广度、深度及精准度。同时组织召开交流座谈会,县(区)也互相学习彼此的好经验、好做法。

圆满完成试点工作任务

惠州对异地交叉巡察的有益探索,不仅在一定程度上破解了熟人社会、人情干扰等难题,同时增强了巡察工作独立性,提高了巡察工作质量,维护了巡察工作权威,使得发现问题、形成震慑效果更明显。

巡察人员在异地开展巡察工作,面对的是不熟悉、不认识、与自己关系比较简单的群体,可以放下心理包袱,放开手脚大胆进行巡察监督,在一定程度上破解巡察“巡不深、察不透”的问题,巡察质量有效提高,发现问题数量普遍比常规巡察多。据统计,全市7个县(区)交叉巡察36个单位,平均每个单位开展个别谈话40.6次、发放测评表97份、调查问题80.4份、查阅资料944.6份、发现问题18.1个,分别较常规巡察的高8%、69%、112%、135%、13%。

与此同时,由于交叉巡察是在市委统一领导和市委巡察领导小组统筹安排下开展,站位高、力度大,较好地释放和传导了惠州推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的决心和信心。对比县(区)自身开展的常规巡察,各县(区)党委领导和被巡察单位更重视,整改力度更大、更到位,从而圆满完成省委巡察办交办的交叉巡察试点工作任务。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670