你的位置:首页>学习园地>他山之石

广州出台实施意见治理为官不为

来源:南方日报  发表时间:2018-05-22

广州制定出台《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的实施意见》

领导干部10种表现 将被认定为“为官不为”

在5月21日举行的廉洁广州建设定期网络新闻发布会上,广州市纪委监委宣传部部长、新闻发言人刘凡就广州市制定出台《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的实施意见》(以下简称《实施意见》)情况进行通报。《实施意见》归纳出了“为官不为”10种表现。刘凡表示,广州各级纪检监察机关每年要至少集中开展一次为官不为问题线索排查活动。同时广州还将运用大数据、云治理的工作理念和模式,建立全市为官不为问题数据库,定期对全市治理为官不为问题进行研判并提出对策建议。

归纳出为官不为10种表现

刘凡介绍,出台《实施意见》是为了贯彻落实党的十八大以来党中央和省委有关决策部署,树立支持改革、鼓励创新、宽容失误的鲜明导向,建设风清气正、干事创业的政治生态环境,服务保障广州国家重要中心城市建设。

《实施意见》在继承省文件主要精神的基础上,主要对省文件中关于治理为官不为的相关规定进一步具体化、实操化,不再对落实“三个区分开来”、宽容失误工作提出具体要求,而是将落实“三个区分开来”融会贯通于为官不为治理工作理念及其各项措施中。

《实施意见》归纳出了为官不为的10种表现:搞上有政策、下有对策;敷衍塞责或者推诿扯皮;不思进取,对工作放任自流;不敢担当,规避个人决策责任;漠视群众,对群众合理合法诉求长期不解决;自由散漫,违反工作纪律和规矩;作风疲沓,对突发事件处置不及时;消极怠工,对任务分工落实不到位;回避矛盾,不主动履行监管责任;其他造成工作贻误、损失或产生不良影响的行为。

纪检监察机关每年至少一次集中排查

《实施意见》提出,要通过监督执纪发现为官不为。要求各级纪检监察机关每年至少集中开展一次为官不为问题线索排查活动,畅通群众信访举报渠道。运用省、市、区三级暗访联动机制,拓宽为官不为问题暗访线索来源,加大分级暗访和交叉暗访力度,实施常态性暗访,提升警示教育和震慑效果。同时还要加强为官不为问题分析研判。市党廉办通过“四风”问题云治理系统等平台,广泛收集为官不为问题情况和线索。运用大数据、云治理的工作理念和模式,建立全市为官不为问题数据库,定期对全市治理为官不为问题进行研判并提出对策建议。

刘凡表示,今年广州市纪委已把治理为官不为作为重要任务列入全会报告和党风廉政建设责任制分工方案,广州推进基层正风反腐专项治理也把为官不为列为6个重点整治问题之一。

1 搞上有政策、下有对策;

2 敷衍塞责或者推诿扯皮;

3 不思进取,对工作放任自流;

4 不敢担当,规避个人决策责任;

5 漠视群众,对群众合理合法诉求长期不解决;

6 自由散漫,违反工作纪律和规矩;

7 作风疲沓,对突发事件处置不及时;

8 消极怠工,对任务分工落实不到位;

9 回避矛盾,不主动履行监管责任;

10 其他造成工作贻误、损失或产生不良影响的行为。

广州通报三起为官不为典型案例

5月21日,广州市纪委监委通报了近期查处的三起为官不为典型案例。

广州市纪委监委宣传部部长、新闻发言人刘凡表示,广州市坚决贯彻执行全面从严治党战略部署,全面从严整治党员干部尤其是领导干部“不作为、乱作为”等突出问题,加大生态环境、建设工程、城市管理等领域突出问题的监督执纪问责力度,严肃查处为官不为。2017年至2018年4月共查处为官不为865起,责任追究1164人,给予纪律处分196人。

1.南沙区大岗镇原党委委员刘长欢不正确履行职责问题

2011年7月至2015年5月,刘长欢在担任大岗镇党委委员,协管、分管爱卫办、招标办工作期间,违反《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等有关规定,对大岗片区(中心城区)环卫保洁、灵山片区环卫保洁、公厕环境环卫清洁、垃圾压缩运输和潭州片区环卫保洁转运等项目承包,未经过公开招投标或政府采购程序,负有主要领导责任。2013年至2014年,刘长欢在担任大岗镇党委委员、协助分管镇爱卫办工作期间,不认真履行职责,未对镇环卫工人增资标准和人数进行审核把关,造成镇财政资金损失达2271685.57元,负有主要领导责任。此外,刘长欢还存在利用职务上的便利为他人谋取利益并收受他人钱物等问题。2017年7月,刘长欢受到开除党籍处分。

2.黄埔区九龙镇农林水利综合管理服务中心副主任吴振江、林业服务部部长吴福平不正确履行职责问题

2016年11月,经国家环保督察部门发现,黄埔区镇龙村大尖峰山存在林地被偷倒淤泥导致林地大面积破坏的问题。经检测,大尖峰山有22.38亩林地被破坏,原有地表植被已不存在。此前,九龙镇农林水利部门早在2014年11月就发现镇龙村大尖峰山约3亩林地被偷倒淤泥的问题,并把相关情况上报。2015年11月,吴振江、吴福平也曾安排镇龙村对被破坏的林地进行复绿,但在该林地被不断破坏期间,吴振江、吴福平对该林地没有尽到管护责任,也未采取增加巡查频次、交叉巡查及抽检巡查等管理措施,导致该林地植被遭到较大面积的破坏。对此,吴振江应负有主要领导责任,吴福平负有直接责任。2017年12月,吴振江、吴福平均受到党内严重警告处分。

3.增城区正果镇原林业站护林员王育武玩忽职守问题

王育武于2008年10月至2015年5月在广州市增城区正果镇林业站担任护林员期间,未按林业站领导提出的加强实地巡查、防止未批先砍的工作要求,对王某承包的正果镇中西村“鬼仔岩山”南坡林木批砍行为(申请批砍最后未获省林业厅审批),仅巡查到“鬼仔岩山”北坡山脚下,疏忽了对“鬼仔岩山”南坡的巡查,导致王某等人从2012年10月起对中西村“鬼仔岩山”南坡林木持续滥伐却未被发现和制止。经鉴定,造成了共63亩、林木蓄积量138立方米的水源涵养林被滥伐的重大损失。2015年12月26日,增城区人民法院以玩忽职守罪判处王育武有期徒刑10个月,缓刑一年。王育武身为共产党员,理想信念丧失,违反国家法律法规规定,犯玩忽职守罪,其行为已构成严重违纪,且被司法机关判处刑罚。2017年7月,王育武受到开除党籍处分。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670