你的位置:首页>学习园地>他山之石

佛冈“村廉通”覆盖全县78个村委

来源:南方日报  发表时间:2018-05-11

近日,笔者从县纪委了解到,通过三年的探索与推进,目前针对农村资金管理服务的“村廉通”服务平台已覆盖全县78个村委(经济联合社),使农村财务管理更透明、更规范。

农村资金、资产、资源“三资”的监管与老百姓的利益息息相关。广大农村(村、组)一级的资金管理实行“村账镇管”、“组账村管”的模式,随着村民的民主、监督意识不断提升,农村集体资金支出是否合法合规,备受村民关注。

早在2015年,为推进农村财务管理规范化建设,佛冈县在全市率先探索“利用电子化金融手段加强农村集体资金监管”的新模式,佛冈县纪委和佛冈农信社合作,搭建一个针对农村资金管理服务的“村廉通”服务平台,通过在全县村委(经济联合社)布放POS机、电脑、打印机等设备,实现助农缴款、助农取款、助农转账、手机话费缴交等功能,同时采取短信通知监督小组成员和通过与佛冈县“三资”信息平台的系统对接,对农村资金进行监督,提高农村财务管理水平,达到资金安全、财务透明、缴款便捷的目的,有效加强农村党风廉政建设。

目前,佛冈“村廉通”使用的POS机、电脑、打印机等电子设备也已经全部安装至全县78个村委(经济联合社),完成设备总安装量的100%。据统计,截至2018年3月31日,全县共78个村委(经济联合社)已经全部完成账户开立工作,村委将账务清理至经济联合社的有78个,已经全部完成清账,基本户入账总金额4478.87万元;全县共1916个村民小组(经济合作社)已经完成账户开立1909个,占总任务量的99.63%,其中1637个基本账户存有余额,入账总金额9584.01万元。

下一步,佛冈县纪委和佛冈农信社将积极开展“村廉通”业务宣传和培训,加快服务普及落地。将“村廉通”设备叠加的查询、取款、转账、话费充值等便利惠民金融服务进行宣传普及,使村民了解金融服务就在身边,加快普惠金融的落地。与此同时,把握当前农村经济环境的变化和村民金融服务需求的增加情况,积极探索在“村廉通”产品功能和服务模式上开展创新,将产品和服务与需求紧密结合,继续开发符合民众需求的低成本、高效益等金融产品和服务。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670