你的位置:首页>学习园地>史海钩沉

新春话"福"

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-02-14

  古人云:“有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谅之友谓之福。”这种对福的理解和追求,超出了简单的物质享受和个人得失,而上升为人的精神层面。

  新春佳节,北国南疆、城市乡村都有贴春联的习惯。家家户户在贴春联时,都喜欢在屋门上、门楣上、庭院墙壁上,乃至水缸、粮囤、衣柜等处,贴上大大小小的“福”字,以示“迎春接福”之意。有趣的是,人们在贴“福”字时,还特意把“福”字倒过来贴,以取谐音“福到了”。

  据传,贴“福”字始于明朝,与明太祖朱元璋有关。朱元璋建都金陵后,曾颁布圣旨,春节无论“公卿庶家,须贴春联一副”。他外出微服私访时,还逐户欣赏春联。这一天,他看见有人围观一幅光脚女人抱个大西瓜的画,误以为有人故意取笑大脚马皇后,随即派人暗地调查此画为何人所画、何人围观取笑。对于没有参与此事的人家,一律在其家门贴一个“福”字,没有贴“福”字的人家,则派军士抓人。这件事在民间传开,家家户户为了避祸,都在自家门口贴上“福”字。后几经演变转化,贴“福”字成了新春祝福的美好愿望。

  古人于福,原本重在祈求的过程。“福”字的“ネ”,就是表现祈祷之意。皇帝率文武百官沐浴斋戒,三跪九拜,在五色土坛前祝岁祈年,祭天拜地,以求江山永福。黎民百姓则在社庙或者自家的灶神、菩萨面前焚香上供,磕头作揖,祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。至于百姓祈求的结果,仅“一口田”而已。“家”有“一口田”,便是“福”与“富”。在古代中国农耕社会里,耕者有其田,种田能糊口,自然是天赐之福了。前段时间,央视一套播出的电视连续剧《天下粮田》,正是古代农民期盼靠田得福的一个缩影。

  对福的理解和追求,因境而迁,因人而异。没有获得温饱的人们,把吃饱穿暖视为福;丰衣足食的人家,以儿孙满堂为福;而达官贵人呢?则认为光宗耀祖、封妻荫子为福。近日读史,还领略到另一种“福”的境界。古人云:“有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谅之友谓之福。”这种对福的理解和追求,超出了简单的物质享受和个人得失,而上升为人的精神层面,可视为古人对“福”理解和追求的一种高远境界。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670