你的位置:首页>学习园地>他山之石

发挥巡察“利剑”作用,推进全面从严治党——去年惠州巡察发现问题512个

来源:南方日报  发表时间:2018-02-05

  落实中央八项规定精神还不到位、抓党建工作力度不够、政府采购项目未按规定公开招标……日前,十一届惠州市委第二轮巡察公布了10个市直单位巡察反馈情况,指出了巡察中发现的问题,并给出整改建议。

  2017年以来,惠州市委牢牢把握政治巡察的定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚持问题导向,以“六项纪律”为尺子,推动基层党组织突出问题解决,凸显巡察利剑作用。去年,惠州市、县党委对109个地方和单位党组织开展了巡察,共发现各类问题512个。

  坚持问题导向强化巡察震慑

  做好巡察工作,首先要高效配置机构。目前,市委巡察办、巡察组均配备了“一正两副”的领导。在此基础上,惠州市委、市委巡察工作领导小组把巡察工作作为强化党内监督、落实主体责任、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,通过巡察发现问题,形成震慑,向基层传导从严治党管党的政治信号,促进全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。

  巡察组进驻前,巡察办联系纪委信访室、组织部干部监督室、财政、审计等部门,收集各方面的情况,巡察组、办集体研判分析,初步摸查被巡察单位基本情况,对进驻后有针对性开展巡察提供了良好基础。去年以来,惠州市委巡察办发出了解情况的信函12件,收到各类情况反映23件、审计报告24个。

  巡察期间,巡察组在被巡察单位设立意见箱,公布举报电话,并在新闻媒体和有关会议上宣传发动,方便干部群众反映情况、举报问题。去年以来,市委巡察组开展个别谈话1254人次,发放民主测评表2437份,接受来电、来信67件(次),接待来访15人(次)。

  惠州市委高度重视巡察成果的综合运用,认真做好巡察的“后半篇文章”。每轮巡察结束后,市委巡察机构针对被巡察单位存在的突出问题和问题线索建立台账,整改落实一个销号一个,去年以来重点督办突出问题29个。

  探索创新巡察工作方式方法

  在开展巡察工作中,惠州注重结合实际探索创新方式方法,促进基层管党治党责任的落实。

  针对基层部门单位特点,把“雁过拔毛”“小官巨贪”“不作为”“乱作为”损害群众利益的突出问题作为巡察发现问题的切入点,加强监督,形成震慑。围绕全覆盖的目标,以“1托2”巡察方式,政治巡察覆盖到市直单位和县(区)部门、乡镇(街道),解决巡察人手少、时间紧、任务重的燃眉之急。

  同时,惠州坚持常规巡察与专项巡察相结合。专项巡察更加机动灵活、出其不意,也符合中央提出的“点穴式”要求,从而更好地推进巡察工作的广度和深度,推进巡察全覆盖。比如,去年11月在市直单位开展常规巡察的同时,对3个镇(街道)开展了脱贫攻坚专项巡察,并延伸到10个省级贫困村。

  去年10月,惠州出台了巡察人才库管理办法,抽调工程建设、财会、法律、组织等专业人员参与巡察工作,优化巡察队伍专业结构,增强巡察发现问题的能力。

  县(区)巡察发现各类问题391个

  去年以来,惠州市委巡察工作领导小组切实加强对县(区)巡察工作的领导和指导,积极协调推进县(区)巡察工作。

  目前,7个县(区)均成立了党委巡察工作领导小组,各县(区)均设立了巡察办并作为党委工作机构,组建了3至4个巡察组。7个县(区)都完成了本届党委第一轮巡察工作。惠城、惠阳、博罗等县(区)已开展了第二轮巡察。县(区)共巡察基层党组织76个,发现涉及各类问题391个,移交问题线索53件,转立案9宗,给予党政纪处分6人。

  打铁必须自身硬,锻造政治过硬、思想过硬、作风过硬、业务过硬的巡察干部队伍,是做好巡察工作的根本保障。

  去年8月,惠州举办一期全市巡察干部培训班,市、县巡察干部约150人参加培训。同时编印《惠州市巡察工作手册》,全面规范巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等各个环节,促进巡察工作制度化、规范化。

  根据中央、省委关于巡察工作部署要求,惠州修订原有制度规定,编印了制度汇编,将上级有关巡视巡察制度规定、巡察工作规范和队伍管理制度纳入其中,严格遵循制度规范管人管事,严格规范巡察工作程序,严格巡察干部的管理和监督。

  今年拟开展4轮常规巡察2轮专项巡察

  据介绍,今年惠州将紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“六项纪律”为尺子,发现问题,形成震慑,净化党内政治生态,推进巡察全覆盖。

  围绕巡察全覆盖要求,今年惠州拟开展4轮常规巡察(巡察单位40个)和2轮专项巡察。统筹安排市县两级巡察力量,探索开展异地交叉巡察,重点开展扶贫领域专项巡察,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任落实情况,加强对乡镇党委、村“两委”班子、县直有关单位落实脱贫攻坚政治责任的巡察,重点聚焦扶贫政策措施的落实情况,严惩群众身边的微腐败问题。

  整改落实和巡察结果的运用是巡察工作的生命线。今年惠州将积极推动巡察成果转化,把巡察结果纳入全面从严治党主体责任和监督责任电子监管考核平台的指标体系,压实县(区)党委和市直部门党组织主体责任,建立提交巡察专题报告制度。此外,发挥巡察的治本功能,积极督促被巡党委加强管理规范、加强风险防控,堵塞漏洞,扎牢制度笼子,彰显巡察作为党内监督利剑标本兼治的作用。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网