你的位置:首页>学习园地>他山之石

英德市:向扶贫领域腐败问题执纪亮剑

来源:南方日报  发表时间:2017-12-05
   “当前我市仍有261条贫困村、17741户贫困户,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。全市各级纪检监察机关一定要聚焦扶贫领域,加大监督执纪问责力度,把严明纪律的要求落到实处,为打赢扶贫攻坚战保驾护航。”英德市委常委、纪委书记朱龙标在全市扶贫领域监督执纪问责工作会议上强调。

  但由于底子薄,英德贫困村数量依然在全省县级行政区中排名第二。今年以来,英德市把查处扶贫领域腐败问题作为重中之重,坚持问题导向,紧盯扶贫等民生领域,精准发力,执纪亮剑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  今年1—10月,全市各级纪检监察机关共立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题168起,党政纪处分153人。数字的背后,彰显了英德市疾风厉势惩治“微腐败”,铲除“蝇贪之害”,维护群众利益的鲜明态度和坚定决心。

  ??三级联动 督办直查

  形成监督执纪“大合力”

  “打赢扶贫攻坚这场硬仗,要进一步压实‘一把手’的第一责任和党政班子成员的分管责任、镇(街)党政的主体责任和纪委的监督责任,坚持一级抓一级,层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,把全面从严治党责任落实到基层。”朱龙标表示,脱贫攻坚,重心在基层,监督是保障。

  英德市各级纪检监察机关把扶贫领域监督执纪工作作为重要政治任务来抓,并将其纳入年终党风廉政建设责任制考核内容,对扶贫工作中发生工作效率低下、作风不扎实、对突出问题整治不力的,从重扣分并严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。

  按照“分级负责、三级联动”的要求,该市对镇街、村居党员干部违纪违法问题线索开展督办直查,成立了督办直查镇(街)、村(居)党员干部违纪违法问题线索的工作领导小组,领导小组下设3个直查工作组和1个督办工作组,形成市纪委领导牵头抓总、党风政风监督室综合协调、纪检监察室具体牵头直查的工作体系。24个镇街相应成立组织机构,负责协助市纪委办案和做好本级问题线索查办工作,形成扶贫领域监督执纪工作的整体合力。

  同时,该市还多次召开专题会议部署工作,研判问题,找准工作着力点和薄弱环节,组织精干力量,推进扶贫领域监督执纪问责工作落到实处,并要求相关领导、各直查工作组组长和组员对核查报告签字背书。

  ??畅通渠道 主动出击

  对扶贫问题线索“大起底”

  精准执纪的前提是精准发现。英德市纪委做实问题线索这一“源头”文章,创新方式方法,多措并举不断提升发现问题线索的能力和水平。首先,畅通信访渠道,优化“信、访、网、电”举报渠道并建立快查机制。其次,建立健全信息共享机制和联动协作机制,包括问题线索定期汇集、及时移送、办案协作配合等,同时,加强与信访、扶贫等部门的沟通联系,对群众举报安排专人登记入册,实行有诉必理、有访必核、有案必查,确保件件有着落。

  另外,紧抓勤廉工程。该市纪委先后出台《关于进一步加强村级勤廉监督室规范化建设的实施意见》《关于加强勤廉监督室对重点监督事项进行监督的通知》,将扶贫对象的确定以及扶贫资金的拨付、发放、使用列为村级勤廉监督室的监督事项和主要工作任务。围绕农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,勤廉监督员紧盯农村“三资”管理使用、涉农专项资金管理使用、扶贫对象确定和扶贫资金使用等内容,在日常监督事项中注意挖掘问题线索,以及通过定点接访和进村入户方式向村民收集反映镇、村干部的违纪问题线索,并将发现和收集到的问题线索登记造册,建立台账,及时报送上级纪委。

  今年前三季度,该市村级勤廉监督室共实施监督5629次,发现问题342个,提出整改意见180条,解决问题180个,向镇纪委反映问题线索77条,线索经初核转立案27宗,为开展扶贫工作提供坚强的纪律保障。

  ??关口前移 抓早抓小

  对苗头性问题“咬耳扯袖”

  立足抓早抓小,该市把监督执纪“四种形态”运用到扶贫领域监督工作中,制定了《英德市实践运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,积极实践监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”,助力扶贫领域监督执纪问责工作。

  在《办法》的指导下,各镇党委和纪委认真履行“两个责任”,紧盯承担脱贫攻坚任务的重点领域,紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用的重点环节,发现问题严查快处,充分运用“约谈提醒”和“约谈函询”,对扶贫领域出现苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理,把问题遏制在萌芽状态。

  同时,该市发挥市纪委派出机构和专项巡察的“探头”作用,坚持派驻监督向前端发力、巡察监督向基层延伸,重点监督各镇(街)“两个责任”落实情况、扶贫政策的落实情况、扶贫资金的使用情况和扶贫领域工作情况,加强对扶贫领域职务、级别不高,但掌握群众利益“微权力”的基层党员干部的监督,及时发现苗头性、倾向性问题。据统计,今年以来,市纪委派出纪检组监督检查118次,受理、核实重大事项报备46项,参加联系单位重要会议14次,约谈联系单位主要领导和班子成员32人次,发现问题13个,提出监督意见和建议39个。实践运用监督执纪“第一种形态”对党员教育监督共1160人(次),其中提醒谈话881人(次),函询5人(次),批评教育47人(次),通报批评54人(次),民主生活会120次,告诫6人(次),诫勉谈话47人(次),让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

  今年以来,全市共开展四轮专项巡察工作,其中第四轮巡察为扶贫领域专项巡察,对24个镇(街)和市委农办、市扶贫办、市财政局、市民政局、市住建局、市教育局、市农业局等7个涉及扶贫领域工作的职能部门开展专项巡察,突出对扶贫领域以权谋私、滥用职权、扶贫政策措施落实不到位、扶贫工作推进中履职不力、违反中央八项规定精神等问题的监督,着力发现各党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不到位,对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真等问题。

  ??专项整治 刚性问责

  严惩扶贫领域“蝇贪蚁害”

  为有序推进农村基层“微腐败”问题专项整治工作,该市成立了“微腐败”问题专项整治领导小组,出台了《英德市开展农村基层“微腐败”问题专项整治工作方案》,对承担落实上级惠民政策、发放专项资金等重要工作任务的“小五长”(基层所长、站长、校长、院长、村长),利用“微权力”大搞“微腐败”行为,开展为期一年的专项整治,重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的六类问题。对脱贫攻坚工作中违规违纪行为“零容忍”,坚决斩断敢于伸向脱贫攻坚项目和资金的“黑手”,发现一起查处一起,决不手软、决不姑息。

  今年以来,全市排查出农村党员干部违纪违法线索共计343条,初核转立案156件,其中扶贫领域立案11人,拟立案6人,给予党纪处分2人,取消预备党员资格1人,移送司法机关2人。

  另外,朱龙标还要求“加大扶贫领域案件曝光力度,实现惩治成果向预防成果之间的转化,形成不敢腐的震慑效应”。除了在主流报刊杂志网站等媒体平台加大通报力度外,市纪委今年还选取东华镇大镇社区干部、石牯塘镇联山村村干部在农村危房改造方面的腐败问题制成专题片,在纪律教育学习月播放,以“身边事”教育“身边人”,达到“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。

  █廉政辣评

  创新工作方式提升扶贫领域执纪问责效能

  英德作为清远扶贫主战场,扶贫资金量大面广,加强扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚营造良好环境显得尤为重要。而不断提高扶贫领域执纪问责的质量和效能,成为值得该市思考的新命题。

  英德市纪委以问题为导向,以整合资源为突破口,在执纪案源、执纪力量和执纪手段等方面进行了有效整合,形成市、县区和镇三级联动、齐抓共管的工作格局。同时,在抓好信访举报、接访下访等传统渠道的基础上,该市整合扶贫、财政、民政等所有与扶贫资金有关联的部门,建立协作机制,形成执纪问责“大合力”,增强了工作实效;还利用“勤廉监督室”拓宽监督渠道,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,合力拍“蝇”,不断增强群众获得感。

  未来,还应不断创新监督模式,创新监督理念、升级硬件技术,允许多种监督手段互为补充,取长补短,形成合力,切实让每一分扶贫款都能带上“高压电”,让基层干部不敢胡作非为。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网