你的位置:首页>学习园地>他山之石

江苏金湖:“源头工程”打造过硬干部

来源:人民日报  发表时间:2017-12-04

  为练就一支本领过硬的村干部队伍,江苏省金湖县从选拔队伍“人力开源”、提升素质“能力强源”、规范运行“权力清源”、设定制度“内力归源”四个方面入手,聚焦“源头”,建立多渠道选、多路径培、多方位管的村干部队伍建设体系。

  为了让“选人难”不再难,今年4月,金湖县面向本地户籍的大学生、退役士官、公安辅警公开招录54名村干部,还委托江苏农林职业技术学院定向培养10名村官。同时,组织36名“双强”型村书记开展“能力提升苏南、浙江行”,选派13名特色产业村与市县涉农部门党员专家“对接融合、聚焦富民”,增强村干部服务发展、服务群众的能力。

  在制度建设方面,金湖县编印《村级权力清单30条》工作手册,规范村级权力重大决策类7项、日常管理类11项、便民服务类12项,扎紧了村居干部依规用权的制度“笼子”。此外,该县还搭建金字塔式党员联系服务群众网络图,推行村书记、“两委”党员、项目党员、普通党员、群众结对帮扶,农村党群干群关系进一步融洽。

  “抓‘源头’就是要扣紧村干部队伍建设的‘第一粒扣子’,全面提高村干部的发展能力。”县委书记张志勇说。(伍华莉、姜海舟)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网