你的位置:首页>学习园地>他山之石

湖南:长沙市天心区纪委探索“三书”跟单方式

来源:人民日报  发表时间:2017-11-27
再监督点穴 精准更有力

   “以往,我们参与的议事协调机构近100个,天天跑一线督察,参加工程招投标、安全监管、拆迁征收、人事考录等会议,有时一天就有四五个协调会,根本忙不过来。”

  这样的感叹,记者在基层纪委采访时经常能听到。各项工作都需要纪委全程监督,但是人手紧张,往往成了“撒胡椒面”式的监督。如何“握指成拳”,实现监督精准发力?

  从今年初开始,湖南长沙市天心区探索实施“三书”(责任督察通知书、纪律检查建议书、问责处分决定书)跟单监督机制,针对政府投资项目工程招投标、财政资金使用、违规支出“三公经费”、违规发放津补贴、精准扶贫等重点事项,对被监督检查单位和监督检查职能单位进行再监督再检查。

  今年年初,天心区财政局、审计局收到了区纪委下达的《责任督察通知书》:“根据元旦、春节期间财务专项检查结果,区纪委将对问题比较集中的14个街道财务采取抽查的方式实施再监督再检查,请认真配合”。

  “对被监督检查单位进行监督抽查,一纸通知书,改变了纪委由过去的事无巨细全程参与向事后抽查转变,做到参与不包办、协调不取代、到位不越位,督促我们认真履职,更加聚焦主业主责。”天心区纪委驻区财政局负责人说。

  “南托街道:根据这次财务检查发现的问题,希望你单位抓紧改进,完善制度。”这是区纪委根据再监督再检查情况结果对南托街道下达的《纪律检查建议书》。

  天心区纪委对再监督再检查中发现的问题视情处理,涉嫌违法违纪的问题,及时报区纪委案件管理室,启动案件线索移送程序;对违反工作纪律的问题,下发《纪律检查建议书》,责令限期整改到位。对整改仍不到位、甚至失职渎职的,天心区纪委向所在单位下达《问责处分决定书》,追究部门及有关责任人员的责任,并督促再次进行整改,确保整改到位。

  “原来以为纪委的再监督、再检查只是一阵风,现在相信动真格了。”区教育局副局长杨晓雄、天心一中校长周景礼都深有感触。天心一中后勤服务中心主任兼征收办主任刘某因虚报套取资金,违规发放福利和加班补助,被区纪委立案查处,被记党内警告处分。由于这个事件,杨晓雄、周景礼因未管好“责任田”,被纪委诫勉谈话。

  “通过‘三书’跟单,我们初步实现了从原来的‘撒胡椒面’式的监督向‘点穴式’监督转变,再监督更精准更有力。”天心区委常委、区纪委书记曾卫国说。(记者 侯琳良)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网