你的位置:首页>学习园地>他山之石

江西石城:开出监督检查"新药方"

来源:中纪委网站  发表时间:2015-07-03

  “万水千山‘粽’是情,廉洁自律‘端’于心……”,端午佳节,江西石城县纪委向全县领导干部发送了一条特殊的温馨祝福——节日“廉洁提醒”。

  “节日期间,我们对全县公务用车、公款吃喝等情况进行了一次全面检查”,该县纪委明察暗访组工作人员介绍道。

  自落实“三转”以来,该县纪委纠正“四风”工作已步入新常态,落实中央八项规定精神情况已成为监督检查的“必修课”,特别是针对“四风”问题由明转暗、翻新花样等新情况,该县纪委对症下药,开出了一道道监督检查的“新药方”:

  药方一:众人拾柴火焰高

  “作为公务接待管理的主责单位,我们每个月都会对党政机关内部食堂、公务接待情况进行一次日常监督,监督情况及时向县纪委书面汇报”,该县接待办负责同志说,这是该县相关主责单位开展日常监督的一个缩影。

  该县对贯彻中央八项规定精神进行细化明确,将日常监督责任落实到20个主责单位并相应制定责任清单,由主责单位具体负责对所牵头落实的相关工作领域开展日常监督,发现问题及时指出,跟踪督促及时整改,同时对存在的违规违纪线索及时移交县纪委查处。

  “我们对机关事务管理部门移交的1起超标准占用办公用房问题线索进行了立案调查,给予了直接责任人党纪处分,同时对单位主要负责人实行一案双查,对其党风廉政建设责任制落实不力进行了责任追究”,该县纪委党风政风监督室负责人说。

  群众监督是“四风”问题线索的重要来源,该县立足打造“阳光执纪”,充分引入社会公众等第三方监督主体,通过建立来信“绿色邮政”通道、12388举报电话、网络问政平台和石城廉政微博等方式,全方位全天候接受群众信访举报,同时对查证属实的实名举报者给予奖励,引导群众广泛参与监督。今年以来县纪委共受理各类信访件119件,同比增长40%。

  监督执纪部门、主责单位、社会群众等各层面、各单位分工科学、各司其职、群策群力、同心同向,织就了一张落实八项规定、坚决纠正“四风”的监督检查天网。今年以来,该县查处了违反中央八项规定精神和损害群众利益等各类问题10余件,对19名党员干部立案调查,挽回各项经济损失150余万元。

  药方二:分类施治见效快

  “以前开展公车私用问题暗访,主要是通过流动查看和对敏感场所的蹲点,靠的是守株待兔‘碰运气’,现在,通过协调公安、交警、高速等部门参与,发挥他们的专业技术优势,发现公车私用线索就更快捷、更全面”,该县参加明察暗访的工作人员告诉记者。随着纠正“四风”工作的不断深入,明目张胆公车私用的问题少了,但侥幸、隐蔽使用的心态还个别存在,传统手段发现此类问题的难度也就更大了,为此,该县纪委通过查询公安部门“天网”系统、交警部门出入城卡口、高速路口通行记录等等方式,核查公务用车行车轨迹,从而发现公车私用的“蛛丝马迹”。

  “财政、审计是三公经费、财经监督的主责单位,日常监督应是本职工作,也更具专业优势,发挥他们的职能作用,我们监督检查就更能够发现一些以往难以发现的财经方面专业性问题”,该县第一纪工委监察分局负责人感慨道。该县成立了5个由纪工委监察分局和财政、审计等单位专业技术人员共同组成的常态化明察组,采取随机抽查的方式每月开展定期明察,通过查阅账目、核查收支,发现涉及八项规定和作风建设方面的问题,对一般性问题及时反馈、限期整改,对涉嫌违规违纪的问题线索及时上报县纪委核查处理。

  “过去搞暗访的都是我们本县纪委的一些老面孔,一出门大家都知道了,很容易‘被’跑风漏气”,该县纪委明察暗访组的工作人员告诉记者。针对此种情况,结合上级要求,积极开展与兄弟县(市)纪委的交叉暗访,从而达到暗访的出其不意效果。

  今年以来,该县共开展明察暗访15批次,对发现的问题区别不同程度予以处理,其中:专题约谈13人,诫勉谈话、效能告诫11人,辞退1人,给予党纪处分3人,问责追究主体责任4人,对发现的24起问题进行了公开通报曝光。

  药方三:找准病根治顽疾

  “四风”问题之所以“死而不僵、纠而难灭”,关键还是没能真正把权力关进制度的笼子里。“把住关口才能击中要害,唯有把制度的笼子越扎越紧,监督的效果才能越来越好,”该县纪委书记告诉记者。

  该县纪委结合上级要求和本县已形成的请客不收礼新风,进一步制定了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,明确要求领导干部带头弘扬“请客不收礼,节俭办宴席”的民俗新风倡议,操办宴席时主动做出不收“红包”礼金、控制宴席规模、不上高档烟酒和菜肴等多项承诺,并在操办前、操办后规定时间及时向单位党组织、县组织部门和纪检监察机关报告,自觉接受监督。据悉,该县今年共有16名领导干部就操办婚丧喜庆事宜做出了承诺和报告。制度的完善和严格的约束,使该县在大操大办婚丧喜庆并收受礼金红包方面近期做到了“零”查处,“请客不收礼,节俭办宴席”的实践做法也被中央、省市多级媒体报道推广。

  随着该县公务接待、公务用车管理、操办婚丧喜庆事宜、办公用房等方面的制度规定不断出台,制度的笼子越扎越紧,监督检查越抓越紧,苏区干部好作风得以在这片莲乡大地上不断发扬。(江西省石城县纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网