你的位置:首页>学习园地>他山之石

福建漳州:持续开展"作风建设年"活动

来源:中纪委网站  发表时间:2015-07-03

  谷文昌同志离开我们30多年了,但他一直活在人民的心中。

  作为谷文昌精神的发源地,福建省漳州市近年来持续不断地宣传和弘扬谷文昌精神。去年,市委作出关于进一步深入学习和弘扬谷文昌精神的决定,在群众路线教育实践活动中,深入开展“学谷公,见行动,抓整改”等活动。今年以来,漳州结合“作风建设年”活动,再次掀起学习谷文昌精神热潮。全市广大党员干部见贤思齐,认真对照,寻找差距,争当“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的谷文昌式的“四有干部”。4月14日,漳州市委常委会召开会议,学习讨论《人民日报》关于谷文昌事迹的相关报道和评论,提出要以谷文昌同志为永恒的镜子、永远的标杆,持之以恒地把这一宝贵精神财富继承好、发扬好、运用好,进一步提振广大干部的精气神,锐意进取,奋发有为,扎实工作,努力为建设富美漳州、加快科学发展跨越发展作出更大贡献。

  领导干部先学一步、学深一层,在行动上走前头、作表率,深入基层访实情、听民意。今年以来,全市共开展调研活动1244次,深入企业2433家,制定优化服务措施411个,帮助企业解决难题848个。其中,三次组织市各套班子领导和市直有关部门下基层现场办公,并两次派出四个督查组,走访察看重点项目和重点企业,实地督促检查重点工作落实,突出问题导向,把脉发展难题,现场协调解决了一批涉及项目建设、企业发展的具体问题。

  推动机关干部重心下移,结对帮扶困难群众。继续选拔选派干部到项目工地、基层一线挂职,骨干力量到开发区、重点项目挂职,引导、鼓励干部在项目一线转变作风、改进服务、推动发展。去年10月份以来,漳州各地积极开展第三轮“践行群众路线,结对帮扶”活动,通过多形式、多途径对困难群众进行帮扶救助。目前,全市共有20417名干部结对帮扶困难群众12752户,走访困难群众32625人次,帮助解决群众实际问题12484个,专业技术帮扶项目148个,投入帮扶资金3051万元。

  作风建设永远在路上。漳州市坚持大力弘扬谷文昌为民务实清廉的公仆形象,持续加强作风建设,进一步从严管理干部,严格落实党委主体责任和纪委监督责任。注重源头防范,强化廉政风险防控,重点加强对土地出让、工程建设、项目招商、政府采购等领域权力运行的监管,加强农村集体“三资”监管,从源头上遏制腐败案件发生。严明党的政治纪律,加强廉政警示教育,引导各级干部从近年来漳州查处的腐败案件中吸取深刻教育,注重从源头防范和遏制腐败,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处重点领域和发生在群众身边的腐败案件,进一步形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。推进廉洁基层建设,构建“四位一体”公开平台,让权力运行更加公开透明。积极构建完备周严、务实管用的制度体系,从源头上防止“四风”问题反弹回潮。为保证作风建设各项规定落到实处,漳州市坚持动真碰硬,强化督查,严格问责。据不完全统计,今年第一季度全市精简会议611次,精简各类文件1216份,节约经费97.52万元。(福建省纪委)

 
 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网