你的位置:首页>学习园地>他山之石

成都:以社会单元创建为载体 培育"廉洁土壤"

来源:中纪委网站  发表时间:2015-06-13

  为进一步推动反腐倡廉建设深入开展,探索廉洁成都建设的新思路、新方法,开创具有成都特色的社会领域防治腐败工作新路径,日前,成都市出台《关于开展廉洁社会单元创建试点工作的意见》,作为深入推进从源头上预防腐败工作的重要举措,培育廉洁土壤、进一步减少腐败存量、遏制腐败增量、全面构建全市良好政治生态。

  创建工作“为什么”

  按照市委、市政府《关于建设廉洁成都的决定》的总体目标,紧紧围绕强化权力运行的制约和监督,防控廉政风险,探索开展社会领域防治腐败工作。坚持整体推进、分类创建、试点引领、注重实效,以机关、企业、医院、学校、社区、村组、行业协会、中介组织、家庭等社会单元为载体,以大力开展内容丰富、形式多样的创建工作为抓手,以探索建立规范有效的自律机制和保障机制为手段,以发动社会力量和基层群众的广泛参与为工作基础,开展廉洁社会单元创建,探索建立推进社会领域防治腐败长效机制,积聚正能量、传递正导向、提升正形象,树立新风正气,遏制腐败现象,培育“廉洁土壤”,让廉洁精神真正内化为城市的灵魂,成为成都政治经济社会活动的普遍遵循、文化名城的重要特色、社会各界的自觉追求。

  创建工作“做什么”

  各创建牵头单位紧密结合自身实际,将不同类型社会单元带有共通性、全局性的创建载体及方式进行梳理提炼,并提出发挥主题创建作用、加强廉洁创建互联互动、关注了解社情民意、推进信息公开公示、加强与社会各界的交流互动等五种创建方式,同时进一步开展有针对性、有操作性、有实效性的创建工作,组织动员社会和群众参与廉洁成都建设,形成全员反腐防腐良好态势。

  创建工作“由谁做”

  各区(市)县(含成都高新区、成都天府新区)和26个市级部门(单位)为创建工作牵头单位。各单位针对不同类型的社会单元,选择一批单位、组织及服务对象等作为创建试点单位开展工作。相关单位的党委(党组)作为创建工作的责任主体,纪检监察机关(机构)为监督主体。

  创建工作“怎么做”

  为确保创建工作取得实效,各创建牵头单位制定细化具体实施方案、建立创建标准、建立廉政廉洁风险防控、崇廉尚洁教育、社情民意收集、预防腐败大数据分析、廉情报告、工作评价等相关制度机制,以切实可行的创建措施和制度机制推动创建工作落到实处。组织各创建试点单位开展贴近实际、贴近群众、富有特色的主题创建,调动激发社会和群众积极关注支持创建工作的热情。开展廉洁成都建设“大家谈”、“大讨论”,宣传先进典型、弘扬社会正气、增强守廉倡廉意识,进一步夯牢思想基础,形成创建共识,凝聚创建力量。组织各创建试点单位通过“请进来、走出去”等方式,举办座谈会、开展现场观摩、工作衔接沟通会、召开恳谈会等,搞好与机关、企业、医院、学校、社区、村组、家庭等各类型社会单元之间的多层面、多途径廉洁共建相互联动,推动反腐倡廉建设全域发展、科学发展。

  在机制建设方面,牵头单位还将结合本地本部门、本系统(行业)实际,不断创新创建的内容形式,组织各创建试点单位利用现有的坝坝会、乡村夜话、进村入户、上门走访、结对帮扶、民情日记、民情台账、干群联系卡等形式,向基层群众收集了解反腐倡廉特别是社会领域防治腐败方面的社情民意,听取广大服务对象的意见和建议,及时分析研判,强化建章立制,着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等作风方面的突出问题,推动基层党风政风、民风社风持续好转。(成都市纪委)

 

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网