你的位置:首页>学习园地>他山之石

村官勤廉否 村民来打分

来源:南方日报  发表时间:2014-12-25

清远全面推开“勤廉工程”,1300多个行政村成立村监会
村官勤廉否 村民来打分

绘图:简仁山

  目前,清远全市1300多个行政村均成立村务监督委员会,对村级重大事项进行事前、事中、事后监督,对全村村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、强农惠农富农政策措施落实、村干部作风和廉政等进行监督。

  2013年起,清远在全市85个乡镇(街道)、1201个行政村(居)一级开展“勤廉工程”建设,通过在村一级全面推行村务公开、建立村务监督委员会、加强对农村“三资”监管、开展“勤廉指数”测评等一系列措施,构筑村一级勤廉为民的坚实基础。

  清远市纪委相关负责人表示,通过开展“勤廉工程”,有效促进了村干部的勤政廉政,带动了农村地区的发展。

  ●南方日报记者 张俊 赵杨 通讯员 粤纪宣

  独立对村务进行全程监督

  在“勤廉工程”开展以前,村民对村“两委”(村委会、村支部)工作的监督一直比较薄弱,村务是否及时公开、村“三资”(资金、资产、资源)使用是否规范多靠村干部自律,村民监督权难以得到保障,这不仅影响村民参与农村建设的积极性,也容易滋生村级腐败。

  清远市近年查处的村官腐败案例显示,由于村一级经手惠民资金较多,往往因为村干部权力太大、得不到监督,导致随意侵占农村“三资”的案例时有发生,加强对村务的日常监督显得十分重要。

  目前,清远全市1300多个行政村均成立了村监会,有些村监会还覆盖到村小组一级。

  村监会和村“两委”有何关系?据清远市纪委相关负责人介绍,根据《村民委员会组织法》规定,行政村一级在选出村委会的同时要增设村务监督机构,而村监会是与村委会相独立、对村务运行进行独立监督的机构。

  根据清远目前村级重大事项“321”决策监督机制,村级重大事项须按照“三议两公开一监督”程序进行决策和监督,“一监督”即村务监督委员会进行事前、事中、事后监督,此外,村监会还对全村村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、强农惠农富农政策措施落实、村干部作风和廉政等进行监督。

  村监会成员不是村干部

  村监会成员遴选有严格要求,不能是村干部,也不能与村干部有亲戚关系。

  清新区山塘镇马安村村监会目前有5名成员,包括3名党员和2名普通村民,他们既非村干部,也与村干部没有亲戚关系,均是从当地选出来的公道正派、有威信的村民代表。

  今年70岁的莫冠科是马安村村监会成员之一,负责对村里财务进行监督。他在马安村曾经做了24年的生产队长,在成为村监会成员之前,做了10年的村理财小组成员,经验丰富,是村里有威望的老人。

  莫冠科告诉笔者,现在村重大事项均需村监会事前、事中、事后监督,5人小组定期到村委会,对村务特别是财务进行核实签名确认,按照规定,没有5人签字的财务是入不了账的。“目前,我们暂时没有监督到有问题的账目。我们会尽职尽责,为村民管好事、管好财。”莫冠科说道。

  清远市纪委相关负责人表示,什么事务需经村监会监督、审核、签名等,这些村监会的职责还会写入当地的村规民约,并在村民大会上通过,由全体村民包括村干部一起遵守,这让村监会履职有了制度保障。

  日常监督保证村务规范

  “村监会加强对‘三资’和村务的监督,有效保障了村务的规范运行,将很多矛盾提前化解在基层,实施一年多来,村务监督落实得好的,那个地方就很少有上访。”清远市纪委副书记甘伟雄表示。

  对于村监会的作用,清新区区委常委、纪委书记黄文坚也很有同感。2012年8月份他从清远市审计局调任清新区任纪委书记,上任之初,该区石潭镇蒲坑村委会蒲星村小组村民就因不满村小组财务账目、集体资产管理混乱而越级上访。从这件事上,审计出身的黄文坚感觉到对村级财务监督十分必要,于是他在清新区力推村务监督委员会,加强对包括财务在内的村务进行有效监督,运行一年来,该区村民上访事件没有了。

  “勤廉工程”除了发挥村监会对村务规范运行的日常监督外,在年底,还要对村干部进行一次“勤廉指数”测评,村干部是否勤廉,由群众说了算。

  根据清远市“勤廉指数”测评细则,“勤廉指数”测评针对村(居)“两委”班子及其成员,测评内容分“勤政”和“廉政”两项,各占50分,两项相加共100分。其中“勤政”主要测评在“发展集体经济”“服务为民”“化解矛盾”等方面的表现,“廉政”测评则是在“民主决策”“厉行节约”“作风建设”“廉洁自律”等方面表现。“勤廉测评”最大的创新在于将测评权交给群众,测评人员包括乡镇干部、村党员、人大代表、党代表,以及占村居总人数2%的村民代表等。

  “以前村干部做得好不好,镇里说了算,群众难有发言权,往往造成评价结果不准的情况。而‘勤廉指数’测评则是做到了让群众说了算,从各界群众中选取测评人员,对村干部和‘两委’班子进行综合评价,平时工作认真负责、老百姓口碑好的村干部‘勤廉测评’肯定得高分,那些不真心实意为群众办事,甚至侵害农民利益的村干部难过‘测评关’。”清远市纪委相关负责人总结道。

  测评结果差将被问责

  去年,清远全市1084个行政村(居)两委班子、5824名村(居)干部进行了“勤廉指数”测评,其中97.97%的村(居)班子获评“良好”及以上(获评“优秀”占81.8%),96.72%的村“两委”被评为“良好”及以上(其中获评“优秀”占77.42%),总体情况良好,但仍有部分村干部得分较低。

  根据“勤廉指数”测评相关规定,“勤廉指数”测评结果作为村(居)“两委”班子及其成员考核奖惩、换届选举、选拔任用的重要依据,与其报酬挂钩,并对测评结果为“差”的干部,由乡镇纪委对其进行诫勉谈话,督促整改落实,对测评结果“一般”的,责令其查找原因并制订整改方案,明确整改措施和时间进度。

  去年,连州市对测评结果为“差”等次的村干部黄某由镇纪委介入调查,发现其有截留部分种粮补贴存折及将低保户存折交其弟弟冒领低保金等问题,后黄某被处分。在今年已完成“勤廉指数”测评的部分县(市、区)中,英德市就对该市西牛镇被评为“差”的村干部刘某予以立案处理。

  “群众的眼睛是雪亮的,‘勤廉指数’低,说明工作肯定做得不好。”清远市纪委相关负责人表示。

  “勤廉指数”测评倒逼村干部在平时工作中更加勤政廉洁。英德市英红镇锦田村支书李春锋告诉笔者,实施勤廉测评以后,村干部为群众干事创业的积极性进一步提高,今年村干部带动300多农户新增2000多亩田地种植供港蔬菜,每亩纯利润不低于5000元,农民有钱了,村干部再带领村民对村居住区进行科学规划,如今八成村民住上整齐干净的新房,村民对村干部的工作满意度不断提高。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网