你的位置:首页>学习园地>史海钩沉

理官事则不营私家

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-01-05

  官箴是中国古代一种历史悠久的文体,官箴是古代为官者的经验之谈,更是对为官者的告诫规劝、鞭策警醒,它是中国古代政治思想的结晶,对今人亦有启示价值。本版将不定期向读者介绍古代著名官箴,通过直面原文辅以精要解读的方式,进入古人的政治思想世界,敬请关注。

  人臣之公者,理官事则不营私家,在公门则不言货利,当公法则不阿亲戚,奉公举贤则不避仇雠。忠于事君,仁于利下,推之以恕道,行之以不党,伊吕是也,故显名于今,是之谓公也。 ——《臣轨》

  ■译文

  大公无私的臣子,办理公家的事不会趁此经营个人的利益,为公家效力不会谈论财利。执行法律不会偏袒自己的亲戚,秉持公心向国家举荐贤才不会有意避开自己的仇人。以忠心侍奉君主,以仁爱之心为百姓谋福利,推行忠恕之道,做事不拉帮结伙,古代的贤臣伊尹、吕尚就是这样做的,因此他们的名声能一直流传到今天,这都是因为他们有一颗公心啊。

  ■解读

  这一段文字选自武则天撰写的《臣轨·公正章》。如其书名所示,这是一部为人臣立规矩的官箴书,最早的官箴可能出自商周时代,其实是臣子劝诫君主不要沉湎于田猎,后来很自然地发展出了君主对臣子进行劝诫的官箴,还有官员之间相互劝诫的官箴。

  《臣轨》共分为十章,《公正章》是第五章。在接下来的几期中,我们还会选择其中的一些段落进行介绍。这一段讲的是为官者要有公心,这不仅是为官者应当具备的品质,并且《臣轨》认为“公之为道也,言甚少而用甚博”,也就是说公道之人具有一种感召力,无须花费太多的言语,便可免去许多不必要的麻烦而办成许多事情。

  《臣轨》在每一句下都有注,这一段中对伊尹、吕尚有一条注,称这两人“忠义于汤武,公正于殷周,竭意君朝,无心私室,故得功存于古,名显于今,可谓人臣之公也”。吕尚就是我们熟知的姜太公,因辅佐周武王伐纣灭商而名垂后世。伊尹是商朝大臣,因辅佐商汤建立商朝而名垂后世,并以“调和五味”的理论治理天下,这种“治大国若烹小鲜”的为政思想影响后世深远。

  (古列延 整理)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网