你的位置:首页>学习园地>史海钩沉

郑绩与《金钱图》赏析

来源:江门廉政网  发表时间:2017-04-14
   郑绩(1813-1874),广东新会双水桥美村人,是清代嘉庆、道光、咸丰、同治年间有名的书画家。郑绩自少攻读四书五经,多才善辨,能书工诗,擅绘画兼习医术,且生性任侠,疏财仗义,乐善好施,周济贫困。

  据《新会县志》记载,咸丰七年(1857年),湖北省为筹军饷,来广东招人捐官(官衔),无人响应。郑闻知此事,遂暗中变卖家产,捐输千金,但却没有接受官衔。同治五年(1866年)秋,广州发大水,积水难退,居民受害,当局计议疏浚"六脉渠"下水道,苦于费用无着落,迟迟未能动工。郑绩知道后,慨然带头出资千金,并亲自肩担浚渠工程,排除水患。郑绩还不畏强暴、敢于与不法官吏抗争。据记载,新会有郑氏族妇和堂嫂口角忿而自尽,知县令查访案情,以便办理。而差役借机勒索,拆毁事主邻近房屋数间,把器具衣服掠夺一空。郑绩闻知,率事主家人赴县鸣冤,最终让知县严惩了这郡差役。

  郑绩撰写的《梦幻居画学简明》在中国画论史上有重要地位。其中一幅人物画的代表作《金钱图》,以谐俗画形式画出人们追逐财富的丑态,画中人物贪容毕露,婪俗无遗,体现了对“人为钱死”贪婪行为的批判。

  一幅《金钱图》绘就了当时世间的众生相。画中,一个大金钱被形形色色的人物重重围绕着,贪容毕露,婪欲无遗,俱形神兼备的艺术特点,深刻地暴露了贪钱无厌的众生丑态。该画以国画的笔法、漫画的形式绘成,在国画中实属罕见,于艺术上颇具创意。

  为人称道的,还有画作上部的一首诗,31列,共224字,分为体裁相同的两段。第一段描述的是各类人对金钱索取无度的丑态:“黄童白叟口流涎”、“得了十数又想百,一百到手复求千”、“聋瞽痴哑日奔波,士农工商夜无眠”......意思是,人们不论老幼,一看到钱就垂涎三尺,得了一百又想要一千;聋的盲的痴的哑的,都为金钱奔波劳碌;官员农民工人商人,为了金钱彻夜无眠。虽然只是短短数十字,却把画作最核心部分的意义表达得淋漓尽致,发人深省。

  第二段作者通过诗句生动地刻画了“钱命相连”的被扭曲了的世界观和价值观:“有钱四海皆兄弟,无钱骨肉亦徒然”、“英雄钱尽归故里,妻不下枉欲绝缘”、“庸富施施娇妻妾,步步相随夸宿缘”、“无钱徒磋经满腹,有钱能掣生杀权”。意思为,有钱的时候,称兄道弟的人多,妻妾成群,有的人有钱甚至能掌握生杀权草菅人命;无钱的时候,就算亲生骨肉、结发夫妻也会钱尽人散,书念得再多,再有学问也没用。作者感叹:“多钱终多累,画破钱世别有天。”

  此外,画作左侧有一位手拿着书的拄杖老人,书上有25个蝇头小字:“子曰:‘富如何求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求也,从吾所好。’”这段文字出自孔子的《论语》十则,讲述到富贵与道的关系问题。意为“君子爱财取之有道”,只要合乎于道,富贵也可以去追求;不合乎于道,富贵就不能去追求。这幅小图于整幅画作而言起到了画龙点晴、锦上添花的作用。整幅画集警示、批判、教育“三位一体”,内涵丰富,寓意深远。

  一幅《金钱图》,画中有诗、诗中有画,诗画结合,相得益彰。既体现了作者愤世嫉俗的清高,又针砭时弊,警示众生,不失为值得世人代代相传的佳作。

  《金钱图》虽是封建年代的作品,但对当今读者仍有很好的警示作用:金钱生来本不是什么丑恶之物,纯属是物质交换的一个介质。然而当它被掌握在不同的人身上,却因人对金钱看法的不同所体现的意义和作用千差万别。爱财既要有“道”,也要有“度”,切勿过度贪婪,最终导致因“贪”变成“贫”。(新会区纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网