你的位置:首页>学习园地>史海钩沉

【南粤优美家风】胡宾王:两擢进士 声弛翰苑

来源:南粤清风网  发表时间:2017-03-18

  胡宾王,乳源县官寿里(今乳城镇新兴村)人,两次考中进士,历任五代十国南汉中书舍人、知制诰和北宋翰林院大学士等职。他在乳源当地负有盛名,深受百姓尊敬。

  南汉高中进士,因帝王昏庸辞官

  少时的胡宾王生活在南汉大有年间,为人聪明过人,读书勤奋。胡家是当地的书香世家,家风甚好,胡父主张过俭朴的生活,经常教导子女勤俭持家,同时,又为人正直,热心乡里乡间事务。父亲的善举感染了胡宾王,给其树立了良好的形象,影响着他的一生。

  五代十国的南汉大宝二年(959)年,胡宾王高中进士。由于他才华横溢,文章出众,很快就官至中书舍人、知制诰。

  当时,南汉皇帝刘鋠奢靡浪费,荒废朝政。刘鋠在造“万政殿”时,装饰一条柱子就用去白银三千两,又用白银和云母相隔包装殿壁;用珠宝镶便盆,用黄金打造尿壶;在宫中豢养男女宦官2万多人,还收养了一批年轻美貌的波斯女人,任其玩耍……富有正直、节俭思想的胡宾王见国君如此奢侈无度,朝廷腐败无能,不久便毅然辞官,回归故里。

  回家乡笔耕不辍,积极投身教育振兴

  胡宾王回归故里期间,以自己的所见所闻,用历史的眼光和胸中的义愤鞭挞时弊,写下了史上有名的《南汉国史》。此外,其还为晚唐岭南著名诗人邵谒(唐代晚唐“岭南五才子”之一)的诗集《邵谒集》作序。 

  胡宾王把家乡教育的振兴当作义不容辞的职责。他在今乳源县乳城镇新兴村的大塘球岗创办了讲书堂,招收当地学子就读,培育人才。由于教学出色,韶关、曲江、英德、乐昌等地学子纷纷过来求学。尤让人肃然起敬的是,胡宾王开办讲书堂,点燃了乳源乃至韶州府书院发展的“燎原之火”,使之人才辈出,先后出现乳源三世进士第(邓戡、邓堂、邓弼亮)、明代进士钱铎和邓光祚等。

  宋再考进士受重用,良好家风传后代

  宋开宝四年(971年)宋兵进入广州,南汉灭亡。宋朝重视人才,对科举取士标准放得较宽。胡宾王本无心于仕途,但见皇帝如此重视人才,宋咸平三年(1000年)也抱着“志在参与”的心情去参加考试,结果又考上了进士。宋真宗得知胡宾王是前朝中书舍人,十分器重,很快将其提拔为翰林院大学士。

  胡宾王一生淡泊名利,教育子女积极求学,言传身教之下,他的子女后代也受到良好家风影响。他的第八代孙子胡梦贞又登端平二年(1235年)进士,成为了胡家的第二个翰林院大学士,从而使其家族有了“二胡声驰翰苑”的好口碑。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网