你的位置:首页>学习园地>史海钩沉

【南粤优美家风】高仁山:清俸犹堪度岁华 出身富贵戒穷奢

来源:南粤清风网  发表时间:2017-02-25
  高仁山,清代桥头韬麟(今怀集县桥头镇新兴韬麟村)人,为官清廉,被点任为官时已年近花甲。他在《灵川学署即事》中写道:寒厨未至蹄饥苦,清俸犹堪度岁华。寄语家庭休远虑,出身富贵戒穷奢。

  治学严谨,执教勤细

  据史料记载,高仁山一生中大部分时间从事于教学,曾在家里开设塾馆授徒。他治学严谨,执教勤细,诗洞、永固以及开建县等地都有学生慕名就学,师生关系极为融洽。他在《散馆赠别开邑暨诗洞、永固诸子回乡》一诗写道:“丹枫十月放寒霜,无限离愁到馆旁。灯火床前人语散,琴书声里梦魂长。闲关未了山河愿,晻馥难酬桃李香。此后相思何处是,一轮皓月送他乡。”

  道德情操高尚

  翻阅他的《麟冈诗草》,我们也不难品读到其高尚的道德情操。如《赠及门罗子壮敏作君子行》一诗曰:“大易昭日星,谦六爻皆吉;卓载君子风,温恭存宥密。道尊而弥广,心结更如一;大夫美羔羊,良士咏蟋蟀。鸡凤鸟不惊,祥麟兽不?;道貌见峨峨,德音闻秩秩。仁义侠所行,礼让得共质;蔼蔼此吉人,声名自洋溢。”

  崇文尚武,世代传承

  高仁山的家族一向崇文尚武,被授“三代明经”牌匾。其中,其父高一飞为乾隆三十八年(1773年)癸巳岁贡生;其弟高智山为嘉庆五年(1800年)庚申岁贡生;其侄子(高智山之子)高步瀛为道光十二年(1832年)壬辰岁贡生。其兄高勇山是清乾隆庚子(1780年)科武举人,也被广西梧州府怀集县慈乐分巡司府经历加三级黄重授予“英雄本色”牌匾。

  由此可见,高仁山家族可谓“三代书香”和“文武之家”。至今,其后裔仍然传承“诗书传家”的优良家风,贤仕良才辈出。(肇庆市 高健)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网