你的位置:首页>学习园地>理论研究

以精准监督为脱贫攻坚保驾护航

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-02-08

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”“紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’”。打赢脱贫攻坚战,纪检监察机关责无旁贷,必须牢固树立“四个意识”,切实增强责任感和紧迫感,对扶贫领域实施精准监督,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

  精确定位明方向。定位准才能责任清,责任清才能方向明。要找准职责定位。紧紧围绕“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,把工作的切入点转变到对在脱贫攻坚工作中贯彻政策精神不到位、业务操作不规范、工作作风不扎实、组织领导不力等问题的再监督、再检查上,着力解决不愿监督、不敢监督、不会监督的问题。要明确主攻方向。坚持问题导向,重点对各级党委(党组)在脱贫攻坚工作中不担当、不作为问题;帮扶单位和干部玩忽职守、弄虚作假、劳民伤财问题;党员干部在扶贫项目、扶贫资金的安排使用中优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等问题;职能部门及工作人员在落实扶贫政策的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、权钱交易、贪污腐败等问题进行重点监督执纪,精准打击,全面突破。

  创新方法助推进。只有努力探索在脱贫攻坚工作中履行监督责任的有效方法,才能充分发挥监督“探头”作用,助推精准脱贫。要抓好联动督查。组织财政、审计、农业等职能部门对精准扶贫工作开展监督检查,紧扣贯彻上级决策部署情况、扶贫和低保对象精准认定情况、专项资金拨付使用情况、扶贫项目建设运营情况等工作重点,综合运用查阅资料、数据比对、走访调研、现场核查等方式,对职能部门履责情况进行再监督、再检查。要抓实巡察检查。将精准扶贫工作落实情况作为巡察重点内容,采取“常规巡察+专项巡察”的方式,围绕政策、项目、资金以及申请、审批、立项、拨付、发放、使用和管理等各个环节实施精准巡察,及时移交问题线索,实时纠偏,推动政策执行到位。要抓紧信访排查。发挥信访主渠道作用,对近年来信访举报件进行全面梳理,对涉及扶贫领域问题线索进行分析研判、筛选甄别、分类处置,着力发现扶贫领域侵害群众利益问题。

  严肃问责强担当。在严肃查办扶贫领域违纪违法案件的同时,要扎实做好执纪审查“后半篇文章”,推动执纪审查向形成震慑、倒逼责任、完善制度延伸,增强执纪审查综合效应。要以问责确保震慑常在。运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、快查快结,对其中问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索,建立台账、挂牌督办、限时办结,保证问题线索及时办理;对于扶贫领域的不正之风和腐败问题,要一查到底、严惩不贷,持续加大典型案例通报曝光力度,形成有力震慑。要以问责倒逼责任落实。严格落实“一案双查”,对因履职不力发生扶贫领域违纪违法问题的,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任、领导责任的干部进行责任追究,以问责倒逼责任落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要以问责推动建章立制。针对扶贫领域执纪审查中发现的共性问题和新动向、新情况,研判案件发生的规律和特点,推动有关部门扎紧制度笼子、堵塞制度漏洞,加强对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的制约监督。(江向荣)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网