你的位置:首页>学习园地>理论研究

如何当好县级纪委书记

来源:中国纪检监察报  发表时间:2017-05-03

  纪委是党内监督的专责机关,是推进正风反腐的关键力量,作为“领头羊”的纪委书记承担着重要政治责任、领导责任,在人民群众心目中代表着纪委形象、党纪威严,被寄予深切期望。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,迫切需要县级纪委书记站位更高、信念更坚、修身更勤、执纪更严,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、坚韧顽强的意志品质,扛起政治责任,强化领导作用,最大限度履行好纪委专责监督职能。

  站位要更高,做政治上的明白人。提升政治站位,必须要心诚,对党绝对忠诚。“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚是党员干部必备的政治品格。作为党员领导干部,必须自觉向党中央看齐,听党指挥、对党负责、为党分忧,始终在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致;要有坚强政治定力,在风险考验面前始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要骨硬,坚定理想信念。理想信念是共产党人生命里的根、精神上的钙、思想上的魂,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会挡不住诱惑、经不住考验,就会在政治上变质、经济上贪婪、生活上堕落,最终站不稳立场、辨不清方向。反之,理想信念坚定了,就能把准政治方向,对是非、正误、主次、真假、善恶、美丑等问题,自然洞若观火、清澈明了。要守规矩,做到心存敬畏。纪委书记手握公权、肩负重任,必须增强纪律规矩意识,心有所畏、言有所戒、行有所止,时时心存敬畏而不存侥幸,时时保持清醒而不犯糊涂,时时保持警觉而不为歪风左右,严格用党员领导干部的标准要求自己、用党的纪律和规矩约束自己,在任何时候任何情况下,都不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持革命气节和政治本色。

  信念要更坚,做党规党纪的守护人。纪委书记是一个地方纪检监察工作的第一责任人,肩负示范引领、以上率下的政治责任,必须强化履职、坚定信念,做党规党纪的守护人。要认真担当。认真是一种态度,更是一种境界。世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。推进全面从严治党,必须真管真严、敢管敢严、长管长严。只有始终把纪律和规矩挺在前面,才能切实解决执行纪律失之于宽松软的问题,从源头上防止不正之风和腐败问题滋生。要敢于担当。敢不敢担当,是对党员干部党性原则和担当精神的重要考验。全面从严治党是全党的共同政治任务,惩治腐败是我们党的力量所在。纪委书记必须敢于动真碰硬,敢于板起脸来批评,敢于瞪起眼来问责,切实抓好纪律执行。要善于担当。全面从严治党没有终点,劲头不能松、士气不可泄,必须以“咬定青山不放松”的韧劲,一以贯之地抓下去,善始善终、善作善成;要坚持思想建党和制度治党紧密结合,持续深入改进作风,严明党的纪律;要正确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;要坚持高标准和守底线相结合,强化纪律意识、底线意识。

  修身要更严,做勤政廉政的好干部。“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”党员领导干部只有严以律己,兢兢业业,恪尽职守,才能养成强大的领导力,使人心悦诚服。做合格的纪委书记,要在勤政为民上多作贡献。牢固树立立党为公、执纪为民的权力观,时刻把维护人民利益摆在第一位,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,兢兢业业、任劳任怨、勤奋工作、多作贡献。要在清正廉洁上作出表率。纪委书记作为党规党纪的实施者,首先要作遵规守纪的表率,牢固树立纪律标尺,带头执行纪律、维护纪律,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,不为私利所动,不为浮名所累,不为积弊所扰,以实际行动和人格魅力影响和带动其他干部,在干部中树立良好形象。要在接受监督上更加自觉。自觉接受监督,无论是对个人成长进步,还是对党和人民的事业,都是有百利而无一害。作为关键岗位的领导干部,纪委书记更应当具有立党为公、善纳批评的胸怀和真诚主动接受监督的政治素养,倍加珍惜纪检干部的荣誉、倍加珍惜执纪为民的平台,拒腐蚀、防围猎,择友朋、束亲近,淡私欲、净心灵,真正成为铁打的“打铁人”。(作者毛建国系江苏省溧阳市委常委、市纪委书记)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网