你的位置:首页>学习园地>理论研究

党内民主集中制建设的历史经验及当代价值

来源:中国纪检监察报  发表时间:2016-06-29

  民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则。从我们党建立初期,我们就始终坚持民主集中制,把党打造成为具有铁一般纪律的团结统一的政党。

  党内民主集中制建设的历史经验

  必须充分发展党内民主。党的十八大再次强调,党内民主是党的生命。没有民主就不可能有正确的集中,更无法调动广大党员的积极性、主动性和创造性,也难以推动党的事业健康发展。充分发展党内民主,是党的事业兴旺发达的重要保证,也是获得党内共识、巩固党的团结统一的重要保证。

  必须保障党的团结和统一。党的团结和统一也是党的生命,是党永远立于不败之地的重要保证。上个世纪初,全球兴起了轰轰烈烈的国际共产主义运动大潮,中国共产党也在这一时刻光荣诞生。20世纪90年代前后,共产主义近乎走向了“历史的终结”,一些曾经为人们所熟悉的大党、老党纷纷退出历史舞台,中国共产党却在复杂的国际环境中坚守、崛起、发展,不断从一个胜利走向新的胜利。当前,中国共产党已经成为世界第一大执政党,这其中的秘诀就是我们党在民主集中制建设中,不仅注重发展党内民主,充分调动广大党员的主体性,更是在党的建设中努力维护和实现了党的团结和统一,赋予了党钢铁般的骨架。中国问题的关键在党,只要我们党始终保持团结和统一,就会具有强大的组织力量,就能够实现我们党肩负的历史使命。

  必须坚持党的集体领导制度。集体领导制度是党的民主集中制的一项基本制度,它充分体现了民主集中制中民主和集中二者相结合的思想。从1927年到今天,集体领导制度历经了演变、确立、破坏、重建和发展完善等五个时期。在建国以后,我们党的集体领导制度在毛泽东思想的指引下正式形成,毛泽东认为不能把党和国家的命运系在一两个人身上。但在毛泽东晚年,却违背了集体领导制度。集体领导制度对于防止个人专断,运用集体智慧,增强领导班子活力,保证党的路线方针和政策的有效执行,都起着极其重要的作用。

  必须拥有一个坚强的领导核心。邓小平同志指出,我们党“最关紧要的是要有一个团结的领导核心。”这是对我们党的建设发展规律极其重要的阐释,也是对东方政治社会发展规律的科学总结。上世纪初,从清朝灭亡到中华人民共和国成立前,中国大地上先后出现过中华民国临时政府、北洋政府以及中华民国国民政府等,但无论什么样的政府都没有真正结束中国四分五裂和战乱纷呈的局面,只有中华人民共和国的成立才最终使得我们中华民族获得了民族独立和解放。中国是一个差异巨大的社会,如果没有一个统一的意志、没有一个统一的行动,中国社会仍然有可能再次演绎分分合合的灾难历史。中国革命的历史表明,统一、强大的中国在于团结、统一的中国共产党,团结、统一的中国共产党在于坚强团结的领导核心。全国向全党看齐,全党向中央看齐。只有全党发出一个声音、迈出统一步伐,中国社会才能有风向标,中华民族才能有整齐的步伐。我国革命和建设事业的伟大成就告诉我们,拥有一个坚强的领导核心关系到党和国家的前途和命运。

  加强党内民主集中制建设的当代价值

  加强党内民主集中制建设有助于推进政党现代化建设。我们党自建立以来,在完善和发展民主集中制进程中,不断地调整自身的运行机制和活动方式,同时也在不断地进行自我校正,总体上适应中国社会的发展要求。当下,世界政治经济社会都在发生重大变革,中国也从计划经济时代进入到社会主义市场经济时代,中国和世界日益联结在一个网络中,这给中国共产党的现代化建设提出了新的时代要求。如何在加强党的领导地位的同时,适应领导社会主义市场经济的要求,在极大程度上决定着中国改革的命运,这是中国共产党政党建设现代化面临的首要问题。只有继续坚持和完善党的民主集中制建设,才能真正科学理性地应对这一时代命题。

  加强党内民主集中制建设有助于从根本上遏制党内腐败。腐败来源于权力不受制约。在传统的权力运行惯性下,一些地方和部门,不严格落实党内民主集中制,权力在暗箱中操作,不受制约。从根本上治理腐败,不能仅靠党纪惩治,更要让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。加强党内民主集中制建设,在保证党的集中统一领导下,切实保障党员的各项民主权利,不断完善党的集体领导制度,让权力行使透明,使党内权力受到广大党员和人民群众的监督。

  加强党内民主集中制为核心的党内治理体系和能力建设,有助于从根本上推进全面从严治党,打造风清气正的政治生态。全面从严治党不是一阵风,而是伴随着党的建设全过程。推进全面从严治党常态化,根本上要靠制度,要靠经过历史考验的、适应中国政党特色的民主集中制的制度体系。一是要切实保障全党遵循政治纪律、政治规矩,始终保持党的集中统一;二是要用制度管党治党,尤其是加强对领导干部,特别是一把手的监督和管理;三是要推进党内民主制度建设,更有效地调动广大党员、干部的积极性、主动性、创造性;四是要定规立矩,不给潜规则存在的空间,逐渐构建良好的政治生态。

  (杜彬伟 作者系湖北省武汉市委党校理论中心主任)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网