你的位置:首页>学习园地>理论研究

中国共产党管党治党的历程

来源:中国纪检监察报  发表时间:2016-06-29

  党要管党、从严治党是我们党的优良传统。中国共产党已经走过95年的辉煌历程。纵观党的历史,顺应世情、国情、党情的变化,围绕党所从事的伟大事业,始终坚持党要管党、从严治党的方针,既是我们党的优良传统和一贯做法,也是我们党从小到大、由弱到强,不断从挫折中奋起、在苦难中铸就辉煌的一大法宝。

  以“管党治党”为主要内容的党的建设伟大工程,是中国共产党夺取新民主主义革命胜利的一大法宝

  1921年党的第一次全国代表大会通过的中国共产党第一个纲领,虽然只有15条,但涉及纪律规定的至少有6条,占相当大的比重。二大通过的中国共产党历史上第一部党章对纪律的规定十分严格:比如,无故连续4个星期不为党服务、3个月不交纳党费的,要开除出党。中共五大党章第一次明确提出民主集中制原则,使民主集中制的贯彻有了党内法规的保障。1929年12月,毛泽东起草的古田会议决议,突出强调用无产阶级思想教育党员,把思想教育放在党的建设的首位。经过延安整风,毛泽东党建学说得到了系统总结,实现了马克思主义党的学说在中国的第一次飞跃。在这个时期,毛泽东和我们党正式提出了党的建设的基本任务,并把这一建党任务称为“伟大工程”,把思想建设放在党的建设首要位置;提出并论述了具有中国特色的党风建设理论;实行了“惩前毖后,治病救人”的党内斗争正确方针……毛泽东等我们党的第一代中央领导集体成员身先士卒、率先垂范,模范践行党的性质、宗旨和纪律规矩,发挥了以上率下的“头雁效应”。在新中国成立前夕召开的七届二中全会上,毛泽东告诫全党要牢记“两个务必”,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。

  中国共产党在新民主主义时期的管党治党实践,密切联系中国革命实际,成功解决了在一个农业大国如何建设一个伟大的工人阶级政党的重大问题。党的建设伟大工程是中国共产党领导全国人民推翻“三座大山”、夺取新民主主义革命伟大胜利的一大法宝。

  以“党要管党,从严治党”为核心内容的党的建设新的伟大工程,为改革开放和社会主义现代化建设提供了坚强的政治和组织保证

  20世纪70年代末到80年代,随着改革开放的推进,党的建设和反腐败斗争面临着严峻的形势。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在总结建国以后正反两方面经验教训的基础上,从社会主义现代化建设和国家长治久安的战略高度,创造性地提出“为了坚持党的领导,必须改善党的领导”的科学命题,紧紧围绕新时期建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,对加强和改进党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设等方面都作了精辟的论述,开创了党的建设“新的伟大工程”。尤其是在党的自身建设问题上,邓小平同志把制度建设引入党的建设,这是对毛泽东建党思想的丰富和发展。

  以江泽民和胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,承前启后、继往开来,科学判断中国共产党所处的历史方位,“三个代表”重要思想和科学发展观高度概括了新的历史条件下执政党建设的目标;提出坚持增强党的阶级基础和扩大党的群众基础相统一;必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,发展了党的建设新的伟大工程。

  改革开放以来,我们持续推进党要管党,从严治党,不仅使中国特色社会主义伟大事业得到突飞猛进的发展,中国共产党自身建设也取得了巨大的历史性进步。

  以“全面从严治党”为核心内容继续推进党的建设新的伟大工程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向和路径

  党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、大无畏的担当精神,针对党内存在的突出问题,提出了一系列新思想新论断新举措,强调全面从严治党,核心是加强党的领导、基础在全面、关键在严、要害在治。全面从严治党是马克思主义党建理论与实践在当代的新发展。

  首先,拓展了党的建设新思路。习近平总书记提出全面从严治党要“把思想建党和制度治党紧密结合起来,坚持以思想建党为根本,以从严治吏为重点,以改进作风为突破口,以反腐肃贪为重要任务,以严明纪律和制度治党为保障,全面提高党的领导水平和执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。强化了党的建设的顶层设计,避免了党的建设出现“短板”、留下死角的情况。

  其次,展示了党的建设新特点。全面从严治党有以下三个特点:一是一体化、全覆盖。一体化就是指党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设一起推进;全覆盖是指制度规定上的全覆盖和制度执行上的全覆盖。二是高标准、严要求。全面从严治党的“高标准”主要体现在抓好思想教育这个根本,坚定党员干部的理想信念;严格党性锻炼,真正使严格的党内生活成为加强党性锻炼的“必修课”和解决党内自身问题的“金钥匙”;严明党的纪律,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外;严整干部作风,“三严三实”、“两学一做”成为新标杆、新常态;抓住“关键少数”,从严管理干部。三是强落实、重成效。习近平总书记反复强调“一分部署,九分落实”,要以“踏石留印”、“抓铁有痕”的劲头抓落实。一要“把抓好党建作为最大的政绩”。特别是各级领导干部要坚决做到守土有责、履职尽责。二要直面挑战,勇于担当。破解好包括党的建设在内的发展难题,让广大人民群众有更多的获得感。三要严明党的纪律规矩。遵守党的纪律和规矩不允许搞变通、做选择,要有纪必执,有违必查,真正做到不踩“黄线”、不越“红线”。四要重视落细、落小、落实。努力把握好党的建设各个环节,着力关键之点,突破“短板”之累,久久为功,常抓不懈。

  第三,开拓了治国理政新视野。把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作围绕全面建成小康社会这个奋斗目标,实现了我们党治国理政方略与时俱进的新创造。

  回顾中国共产党从“管党治党”到“全面从严治党”的历史进程,我们可以看到,中国共产党自身建设状况是同国家民族的命运、同广大人民群众的切身利益有机统一在一起的。历史、现实、未来是相通的,全面从严治党永远在路上。

  (尹书博 作者系河南省委党校副校长、教授)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网