你的位置:首页>学习园地>理论研究

从三个维度看中国共产党的伟大

来源:中国纪检监察报  发表时间:2016-06-29

  中国共产党已经走过95年的光辉历程。回顾党的历史,中国共产党为国家、为民族、为人民作出了巨大贡献。讲党的伟大,可以有多个视角、多个维度。为此,本报特邀请中央纪委委员、中共中央党史研究室主任曲青山从《中国共产党章程》所规定的党的纲领、性质、宗旨三个维度,谈一谈中国共产党的与众不同和伟大——

  从纲领的维度看中国共产党的伟大

  每一个政党都有自己的纲领,并以此来确定本党的理想和奋斗目标。中国共产党的纲领是什么呢?《中国共产党章程》指出:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。从党章所规定的我们党的纲领看,党的最高纲领就是实现共产主义。实现共产主义是一个漫长的历史过程,需要十几代人、几十代人的艰苦努力才能实现。因此,在这个历史过程中就有了若干历史阶段的划分。中国从鸦片战争后逐步成为半殖民地半封建社会,近代以来争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕就成为中国人民面临的两大历史任务。

  从世界历史看,民族民主革命的历史任务一般大都由资产阶级及其政党来承担和完成。但是,由于中国的特殊国情,由于中国民族资产阶级的先天不足和软弱性,中国的民族资产阶级及其政党没有承担起和完成好这个历史任务,这个任务就历史性地落到了中国工人阶级及其政党中国共产党的肩上。中国共产党领导的新民主主义革命,也就成为孙中山领导的辛亥革命即旧民主主义革命的继续,反帝反封建的内容也就成为党在民主革命时期所确定的最低纲领。

  进入社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期,建立社会主义基本制度、坚持和发展中国特色社会主义,就成为我们党在这两个时期的基本纲领。实现“两个一百年”奋斗目标,全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们现阶段的共同理想和奋斗目标。

  中国共产党的纲领所确定的理想和目标,既有最高的和最终的,又有最低的和最近的;中国共产党人既胸怀远大理想,又脚踏实地立足于当前;既强调根本和长远,又着眼于现实和当下。纵观中国历史,没有哪一个政党、哪一个政治团体、哪一个政治力量有中国共产党这样的纲领,有中国共产党这样的理想和目标。中国共产党成立95年来,就是这样坚持自己确定的目标不改变,坚持自己确定的纲领不动摇,坚持自己的初衷不懈怠,一路走到今天。这是其他政党、政治团体、政治力量所不能比拟的,这是中国共产党的伟大之处。

  从性质的维度看中国共产党的伟大

  每一个政党都有自己的性质,即代表什么阶级、什么阶层的利益,中国共产党也不例外。《中国共产党章程》指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这就是我们党的性质。

  中国共产党诞生于风雨如晦、灾难深重的旧中国,她的诞生绝不是偶然的,而是有着历史的必然性。中国共产党是马克思主义基本原理与中国工人运动相结合的产物,中国共产党产生必须具备两个基本条件:一个是要有马克思主义的广泛传播,一个是要有工人阶级的独立运动,即工人阶级独立地登上政治舞台,两个条件缺一不可。辛亥革命前后,随着中国政党政治的兴起,当时中国大大小小成立了300多个政党和政治团体,以至于人们相互见面时的问候要说一声“党否”?即问你是否加入了什么政党。

  历史是无情的,历史会大浪淘沙。一个政党有没有前途,有没有力量,决定于她的性质,取决于她的信仰。当年中国共产党第一次全国代表大会在上海召开时,没有一句话的新闻报道,暗探的突然闯入使会议中断,被迫转移到浙江嘉兴的南湖继续开会。当时全国的党员也只有50多人,但是,事后来看,今天来看,这件事却成为中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,从此中国的面貌焕然一新。

  历史和人民为什么选择了中国共产党,这绝不是偶然的。当年几百个政党、政治团体都昙花一现在历史上消失了,当时不可一世的政治势力也最后退出了历史舞台,我们不禁要问一声为什么?这些政党、政治团体,它们的指导思想是不科学的,它们所代表的阶级和阶层是不先进的。中国共产党的指导思想和理论基础是马克思列宁主义,而且我们党又把马克思主义的基本原理与中国的实际相结合,不断推进马克思主义中国化,这是我们党最强大最有力的思想武器,我们有了认识世界、改造世界的行动指南。中国共产党的阶级基础是工人阶级,这个阶级是最先进的阶级,是最大公无私的阶级,从所有阶级和阶层的发展前景看,这个阶级最有前途。中国共产党生长于广大的人民之中,代表中国最广大人民的根本利益,这是其他政党、政治团体、政治力量所不可比的,这也是中国共产党的伟大之处。

  从宗旨的维度看中国共产党的伟大

  每一个政党都有自己的宗旨,这个宗旨就是立党为谁。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。《中国共产党章程》指出:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”这就明确了中国共产党是一个立党为公、执政为民的党。

  《共产党宣言》是全世界工人阶级和劳苦大众的圣经,是共产党人的行动纲领。《共产党宣言》强调,工人阶级只有解放全人类最后才能解放自己。因此,对共产党人来说,党没有自己的特殊利益,更没有自己的私利,她的利益就是工人阶级的利益,就是最广大人民群众的利益。党的纲领和性质决定了党的宗旨,党的宗旨则体现了党的纲领和性质。

  中国共产党95年的历史表明,党离不开人民,人民也离不开党。中国人民在探索和不懈的奋斗中造就了党,中国共产党又带领人民创造了奇迹和辉煌。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。只要我们党永远不脱离群众,永远与人民在一起,就没有克服不了的困难,就会无往而不胜,党的历史上的无数事实证明了这一点。我们党取得的新民主主义革命的伟大胜利,取得的社会主义革命和建设的伟大成功,取得的改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,是人民群众大力支持的结果。在党的历史上,我们党自觉纠正自己所犯的各种错误,经受住了各种风险的考验,也是人民群众对我们党信任,给予大力支持的结果。党与人民群众血肉相连、密不可分,这是其他政党、政治团体、政治力量所无法相比的,这是中国共产党的伟大之处。

  当前,全党正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,重温党的历史,学习党的章程,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入认识和把握党的纲领、性质、宗旨的精髓要义,深刻领会系列讲话的精神实质,知党爱党,知党兴党,知党忧党,知党护党,我们就能坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业勇敢推向前进。(中共中央党史研究室主任 曲青山)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网