你的位置:首页>学习园地>理论研究

党章是必须遵守的"第一纪律"

来源:解放日报  发表时间:2016-06-07

  不论高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。党的十八大通过的党章,结构简洁,内容丰富;虽非皇皇巨著,却称得上字字珠玑。那么,今天学党章究竟学什么呢?

  党章沿革的变与不变

  中国共产党十分重视党章建设。1921年召开的第一次全国代表大会,即通过了党的第一部纲领,规定了党的名称、性质、纲领,这是带有党章性质的纲领性文件。1922年召开的第二次全国代表大会,通过了第一部党章 《中国共产党章程》。党的三大、四大分别通过了第一次、第二次修正章程,五大政治局会议通过了第三次修正章程决案,六大至十二大通过了党章,十三至十八大通过了党章部分条文修正案。

  了解党章变化的历史,有助于把握现实、珍惜当下。党章沿革反映了党的成长历程,党在政治、思想和组织上成熟到什么程度,党章就会成熟到什么程度。现行党章,以十二大党章为基础,一方面传承了马克思主义政党的基本原则;另一方面沿袭了七大、八大党章的基本格式,并在某些内容上予以了进一步完善。

  了解党章变化的历史,有助于我们把握不变、坚守承诺。党章是党员对组织、全党对人民的承诺。历史上,党面临的形势任务不断变化,党章的具体内容和形式也随之变化,但保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,是党章修改的基本原则。从历史沿革来看,共产主义理想、马克思主义信仰、全心全意为人民服务的宗旨、优良传统作风、高尚道德情操等要求自从写入党章之后,就从未改变,一诺千金,毫不动摇。

  总纲坚定理想信念

  党章,章章重要,首先要熟读总纲,全面理解总纲要义。常言道,纲举目张。总纲是党章全部内容的纲,把握好总纲,就把握住了党章的精髓。

  总纲阐述党的性质、宗旨、指导思想和奋斗纲领,阐述了党的发展历程和对中国特色社会主义道路的艰辛探索。比如,党章开头第一段即规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。对共产党员而言,坚定的理想信念有着巨大的激励和鞭策作用。但是,理想信念还须落实到具体的工作实践,“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。

  再如宗旨意识,全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。党章有三处提到“为人民服务”:一处是党的建设必须坚持“全心全意为人民服务”;一处是“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”;还有一处是党员必须“努力提高为人民服务的本领”。当前,要始终站在人民大众立场上,提高为人民服务的水平。

  入党誓词约束党员行为

  “不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心就是十二大写入党章的、全体党员面对党旗时宣读的誓言。不同时期的入党誓词,在内容上有所差异,但“对党忠诚,永不叛党”一直保留了下来。入党誓词是共产党员许下的铮铮誓言,是对党和人民做出的庄严承诺,是对党员个体的行为约束。每一个共产党员特别是领导干部,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

  党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。十八大以来,新一届中央领导集体坚持纪严于法、纪在法前,突出党章是共产党员必须遵守的“第一纪律”和最高规则。党章是最根本的党内法规,其他党内法规无一不是源自于党章、从属于党章,是党章要求的延伸和具体化。当前,特别需要结合《中国共产党纪律处分条例》,做到知敬畏、明底线。

  党章是共产党员的最高行为准则,集中体现在党员领导干部的六项基本要求及党员的八项义务上。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,树立了看得见、够得着的高标准。

  (周建勇 作者单位:中共上海市委党校、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网