你的位置:首页>学习园地>领导讲话

胡钛:从严执纪监督 护航江门经济发展

来源:江门廉政网  发表时间:2017-02-17

  12月27日,市纪委在鹤山召开构建新型政商关系试点工作现场会,总结一年来全市纪检监察机关推动构建新型政商关系的工作情况,推广鹤山试点工作经验。市委常委、纪委书记胡钛同志出席会议并讲话。

  主动作为,

  为新型政商关系构建提供纪律支撑

  (一)重视责任传导,迅速推动构建工作落到实处。3月9日,市纪委组织工商联、检察院、法院等部门负责人以及部分民营企业代表,召开了全市构建“亲”“清”新型政商关系座谈会,学习传达3月4日习总书记的讲话精神,征询新形势下构建良好政商关系的意见和建议,共同探讨我市构建工作;4月份,省纪委一下发《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,市纪委立即组织调研,随后制定印发江门市落实方案,推动省纪委文件精神落地;今年纪律教育学习月期间,将构建新型政商关系作为重要内容纳入活动。同时,选择非公企业防治腐败工作基础扎实的鹤山市作为构建工作试点单位,指导鹤山市纪委牵头组织该市政企部门先行先试,探索切实可行的构建工作方式方法。其他市、区纪检监察机关也因地制宜开展了扎实的构建工作。开平市建立了推动落实惠企政策工作机制,蓬江区落实区领导直接联系企业机制,台山市出台了落实“三个区分”激励党员干部担当作为的意见,新会区把协助企业加强廉洁文化建设引导企业健康发展,江海区在全省率先推行法人类行政审批“一窗通办”,恩平市实现市镇村三级公共服务平台联动对接。

  (二)严惩政商勾结,清除阻碍亲清政商关系建立的“绊脚石”。全市各级纪检监察机关加大纪律审查力度,把政商勾结问题作为纪律审查工作的一个重点。瞄准工程建设、土地开发、企业经营等涉商领域,严肃查处搞权钱交易的党员领导干部,协助司法机关依法惩处那些贿赂、围猎党员干部的不法商人。截止11月份,全市各级纪检监察机关共立案863件,结案664件,给予党政纪处分615人,其中处级干部12人、科级干部99人,为国家和集体挽回经济损失2523.27万元。重点查处了市直机关工委原书记郭伟,市交通运输局原党组书记、局长曾雄伟,市文广新局原党组书记、局长伍宇雄等与商人勾结进行利益输送的案件;紧盯基层腐败,深入开展农村基层党员、干部违纪违法问题线索集中查办专项行动,排除干扰民营经济发展的不利因素。截至目前共排查违纪线索1509条,立案674宗,结案505宗,给予党纪政纪处分480人。

  (三)强化正风肃纪,营造清新健康的营商环境。今年以来,全市纪检监察机关盯紧元旦、春节等重要关键节点,加强明察暗访,纠正“四风”问题,严肃查处违反中央八项规定精神问题16宗,问责处理14人。加强效能监察,大力整治党员干部“庸懒散奢”“吃拿卡要”“为官不为”等问题,查处“为官不为”案件18宗,党纪政纪处分22人,促进党政机关转变作风,增强服务企业意识。深化党员干部“八小时以外”活动监督管理,构建单位、个人、家庭、社会“四位一体”监督模式,净化党员干部社交圈、生活圈、朋友圈,引导党政干部远离各种“小圈子”“小兄弟”,抵制低俗的投桃报李行为,做到政商交往有道。蓬江区推进规范领导干部配偶子女经商办企业行为试点工作,严查党员干部违规插手干预公共资源交易等扰乱市场秩序行为,为建立公平公正的市场秩序提供了有益探索。

  (四)深化风险防控,推动廉洁诚信市场建设。充分利用廉政风险防控清权、晒权的工作成果,督促相关职能部门公开涉企服务事项和办事流程,提高政务服务透明度;加强重点领域廉洁风险防控,以第三方评估方式对多个政府投资的重大工程项目进行抽查评估,倒逼行业主管部门废除了不利于市场发展的管理制度,处罚了不诚信企业,打破了建筑市场垄断壁垒,有力促进阳光公正建筑市场的形成;搭建预防腐败信息系统主平台和工程廉情预警、政府采购两个子系统建设,及时发现排查廉洁管理风险,严格规范公职人员的行政行为;推进社会领域治理腐败,运用市县两级非公企业防治腐败联动机制,引导企业加强廉洁诚信文化建设,协助企业查处内部腐败案件,促进企业遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  (五)坚持抓早抓小,培育健康的经济发展观念。利用网站、微博微信、报刊、户外LED电子屏等媒介,解读新时期政商交往的新方向和新内涵,宣传法治社会从政为商的纪律和规矩,营造和谐的政商氛围;实践监督执纪“四种形态”,对公职人员与企业负责人交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早教育、早纠正。今年全市开展谈话提醒活动6377人次;在全市开展弘扬五邑优秀传统家规系列宣传教育活动,利用传统文化中的廉、勤、诚、和等元素,引导政商从业人员躬行实践,率先垂范,自觉成为新型政商关系的建设者、践行者;利用市廉政法治教育基地,组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审,以身边事教育身边人,警示党员干部勿触纪律“红线”,明晰政商交往权力界限,依法行使权力,牢固树立服务经济发展的意识。

  力度不减,

  持续助推构建新型政商关系服务经济社会发展大局

  (一)深化思想认识,正确理解构建新型政商关系的重要意义。发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的话题。良好健康的政商关系是经济社会发展的润滑剂和助推器,而掺杂了私心杂念、利益勾兑的政商关系则是我们发展过程中的绊脚石和浑水区。前不久闭幕的江门市第十三届党代会上,林应武书记代表市委提出了“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标。“兴业惠民”是发展的目的,“治吏简政”则是实现目的的路径。纪检监察机关要围绕“治吏”下功夫,通过“治吏”促“简政”,服务“兴业惠民”大局。新型政商关系构建工作是“治吏”的其中一个重要方面,它与党风廉政建设和反腐败工作是相辅相成的。一个地方如果风清气正、市场公开透明,党员干部就不敢与商人搞权钱交易,收受贿赂;商人也不必绞尽脑汁去拉拢官员、去行贿官员,良好的政务和营商环境下就会实现政商关系的亲清和谐,带动当地经济健康发展。构建新型的政商关系,不仅是我们纪检监察机关的基本职责,同时,也是各级党委履行主体责任的基本内容,我们要协助各级党委履行好这个主体责任。

  (二)从严执纪监督,为新型政商关系构建工作保驾护航。各级纪检监察机关要按照全面从严治党、越往后执纪越严的要求,坚持零容忍的态度不变、反腐败力度不减,紧盯工程建设、企业经营等涉商领域,加强纪律审查,严惩政商勾结的贪腐官员,让“官”的权力在阳光下运行,促使官员守住法纪道德底线,也使企业无需再寻求权力充当“保护伞”。要贯彻落实《江门市综合运用监督执纪“四种形态”的指导意见》和《江门市纪检监察系统实践监督执纪“四种形态”操作手册(试行)》,将监督执纪“四种形态”的运用具体化,及早解决党员干部与企业负责人交往中出现的苗头性和倾向性问题,防止小问题变成大问题、作风问题发展成腐败问题。要防范和查处损害企业发展的各种隐形变异“四风”问题。加强效能监察和明察暗访,严肃查处行政审批中的效能和作风问题。

  (三)整治为官不为,努力营造干事创业的良好氛围。随着中央八项规定的落实和反腐败的深入,官员服务企业出现“三不现象”(不吃饭、不收礼、不办事),一些公职人员“态度很好,坚决不干”。为此,市委林应武书记在多种场合强调要纠正干部的不作为,江门市政府也把整治“为官不为”列入了工作责任落实清单。各级纪检监察机关要继续把查处“为官不为”问题作为重要工作抓实抓好,继续实行问题清单和定期通报曝光制度。要坚持“两个尊重”、“三个区分”原则,贯彻执行我市《关于落实“三个区分”激励党员干部担当作为的若干意见》和实施失误免责意见,健全失误减责免责机制,把发展过程中经验不足等因素造成的失误与故意违纪违法等行为区分开来,激发全市党员干部服务经济的热情和活力。

  (四)把握执纪尺度,保障好涉案企业合法权益。在构建新型政商关系实践中,我们要做到敢作为但不乱作为。要贯彻落实好省纪委政商关系座谈会上省委常委、省纪委书记黄先耀的讲话精神,依纪依规开展纪律审查。在办理涉及企业的案件时,要坚持做到“四个不得”(即不得随意冻结企业账号、不得随意查封企业账册、不得随意堵塞企业资金流通渠道、不得随意发布影响企业声誉的报道),特别是在找企业家协助调查时,注意分清轻重缓急,快查快办快进快出,对积极配合协助调查的民营企业家,要保证其正常履行签批公司文件等法人职责,保障企业正常生产经营活动、产品信誉和企业形象不受影响,切实维护企业合法权益。

  (五)凝聚各方力量,共同推进构建工作。构建新型政商关系工作是一项系统的社会工程,需要政企双方互进共信。各级党委、政府及相关职能部门要各司其责,建立完善制度化、经常化的政企沟通机制,坚持问题导向,继续深化“三就”(收费就低不就高,办事就简不就繁,服务就近不就远)、推行“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),打造一流的发展环境服务企业;广大民营企业家要积极主动同各级党委、政府及其部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展,提升自主创新能力,释放经济活力,做守法经营、创业创新、回报社会的典范。商会、行业协会等社会组织要充分发挥桥梁纽带作用,在构建新型政商关系工作中积极协调,引导企业自律自强。各级纪检监察机关要履行好监督职责,利用非公企业防治腐败工作建立的政企联动服务机制,担负牵头组织任务,督促工商、司法、地税等单位在构建工作中履职尽责。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网