你的位置:首页>学习园地>领导讲话

胡钛:全面从严治党 抓好抓实市委巡察工作

来源:江门廉政网  发表时间:2017-02-17

  我市召开全市巡察工作会议暨举行巡察机构揭牌仪式,标志着市委巡察工作机构正式成立并全面启动巡察工作。受市委书记林应武委托,我代表市委就做好巡察工作提出四点意见:

  统一思想,提高认识,

  深刻领会巡察工作的重要意义

  党的十八大以来,中央把巡视工作作为党要管党、从严治党的重要手段,加大巡视力度,发现问题、形成震慑,净化了党内政治生态。按照目前的巡视工作格局,中央巡视到省、延伸到市,省级巡视到市、延伸到县,县以下的广大基层尚属巡视监督的薄弱地带。因此,建立市县党委巡察制度,构建市县党委巡察与中央、省委巡视一体化的工作格局,成为推动全面从严治党向基层延伸的现实需要,成为中央、省委巡视工作的延伸和补充,更是中央完善巡视工作体制机制的重大制度创新。今年以来,习近平总书记先后两次作出重要指示,要求探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。省委十一届八次全会明确提出,要构建巡视巡察一体化监督工作格局。省委巡视工作领导小组制定了关于建立市县党委巡察制度的指导意见,对全省市县巡察工作作出顶层设计,为我们开展巡察工作明确了目标、指明了方向。

  近年来,我市强化正风肃纪,落实“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,推动党风廉政建设和反腐败各项工作取得了明显成效。但与中央、省委的要求,与人民群众的期待相比,我们的工作还有一定差距,还存在个别党组织落实从严治党主体责任主动性不足,一把手腐败、系统性窝案时有发生等不容忽视的问题。前不久,我市召开了第十三次党代会,描绘了未来五年的发展蓝图,提出坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,实施工业、交通和城建投资“三个千亿计划”,打造珠三角新的增长极。这就需要不断加强党风廉政建设,既确保重大投资、重大项目进展顺利,又确保我们的干部干成事、不出事,最大限度调动和保护广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。市委成立巡察机构,加强巡察监督,既是贯彻中央和省委的要求、推动巡视工作向基层延伸的具体行动,也是我市深入推进党风廉政建设和反腐败工作、保障江门经济社会发展的迫切需求。全市各级各部门和广大党员干部,要深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于巡察工作的部署和要求上来,推动我市巡察工作取得实实在在的成效。

  明确定位,突出重点,

  准确把握巡察工作的正确方向

  巡察工作是对党组织和党员领导干部的巡察。市委巡察组要全面系统理解巡察的内涵,科学准确把握巡察的定位,不折不扣落实巡察的工作要求。

  一是坚持政治巡察的工作定位。明确巡察工作的定位是政治巡察而不是业务巡察。政治巡察的主要任务,就是坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位,落实党委主体责任和纪委监督责任。巡察必须坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,严格对照习近平总书记系列重要讲话精神,从政治纪律和对党忠诚的高度,重点检查被巡察党组织的思想认识和具体行动是否尊崇党章、执行党规党纪,是否真正贯彻党的路线方针政策,是否落实管党治党政治责任,是否发挥好党的领导核心作用。

  二是坚持把纪律和规矩挺在前面。在巡察中坚持纪严于法、纪在法前,用“六项纪律”特别是政治纪律作为尺子衡量被巡察党组织和党员干部的行为。重点检查是否存在违反政治纪律和政治规矩的言行,是否存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题,是否存在违反廉洁纪律、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题,是否存在违反组织纪律、违规用人、拉票贿选、买官卖官以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题,是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题,是否存在搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,是否存在权力寻租、利益输送等问题。要把与群众利益密切相关的行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权等重点问题、重点人、重点事作为巡察的重中之重。坚持抓早抓小,切实把握运用好监督执纪“四种形态”,旗帜鲜明地正风肃纪、惩治腐败,保护干部、促进工作。

  三是运用好巡察成果。严格依规开展巡察工作,对存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,形成专题报告,分析原因,提出建议。对巡察发现的问题和线索,纪检监察机关和组织部门要及时调查、及时处置,并由市委巡察办实行统一管理,密切跟踪督办。市委巡察组还应当及时向被巡察党组织领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。

  加强学习,健全制度,

  切实强化巡察队伍的自身建设

  打铁还需自身硬。市委巡察办、各巡察组要注重队伍自身建设,始终保持政治本色,提高业务水平,担当巡察责任,顺利完成市委赋予的巡察任务。

  一要牢固树立“四个意识”。全体巡察干部要对党绝对忠诚,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保巡察工作正确的政治方向。要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,不断增强政治坚定性和敏锐性,始终保持清醒的政治头脑和坚强的政治定力。

  二要提升履职能力。加强政治理论和业务学习,强化理论储备,尤其对巡视工作条例、省委巡视工作办法、市委巡察工作意见以及相关党规党纪一定要学深学透。在工作中要勇于坚持原则,敢于揭露问题、反映矛盾,以无私无畏的精神,切实发挥好巡察利剑的作用。

  三要建立健全制度。抓紧完善市委巡察工作机构有关规章制度,健全巡察工作机制,明确巡察工作流程,为巡察工作提供强有力的机制保障。建立巡察人才库,选派优秀干部到巡察工作岗位接受锻炼,加大对优秀巡察工作人才的使用力度。建立巡察干部监督机制,加强对巡察干部的管理监督,发现巡察干部违纪违法的,按有关规定进行严肃处理,决不姑息。制定好明年的巡察计划,尤其要选好选准首轮巡察对象,春节后开展首轮巡察,确保首战必胜,形成有力震慑。

  加强领导,明确责任,

  扎实推进巡察工作全覆盖

  为贯彻落实习近平总书记关于探索市县巡察的重要指示和省委推动市县巡察工作全覆盖的重大部署,市委高度重视,精心部署,迅速成立巡察机构,全面落实巡察工作主体责任。各市、区党委也要扛起巡察工作主体责任,切实加强对巡察工作的组织领导,结合实际加快设立巡察工作机构,建立健全领导体制和工作机制,确保在2017年6月底前,全部完成机构设置,全面开展巡察工作。巡察工作是新生事物,在具体操作层面没有现成的路子可以照搬复制,市纪委、市委组织部、市编办等相关部门要大力支持巡察工作,形成工作合力。被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合市委巡察组开展工作,向市委巡察组如实反映情况,自觉接受政治“体检”,决不允许抗拒巡察或打击报复巡察人员。市委巡察办要加强宣传发动,坚持走群众路线,在全社会营造支持配合巡察工作的良好氛围。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网