你的位置:首页>学习园地>领导讲话

周伟万:强化外部监督力量 用心履行监督职责

来源:江门廉政网  发表时间:2016-01-25

  一、认清形势,充分认识强化外部监督力量的重要意义

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼全面从严治党,坚决惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了一大批腐败分子,赢得了党心民心。当前反腐败斗争形势严峻复杂,腐败与反腐败处于胶着状态。江门目前正处于经济社会转型、改革开放全面深化的关键时期,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务艰巨繁重,反腐败斗争形势不容乐观。高压态势下仍有人不收敛、不收手,顶风违纪行为时有发生,公款旅游、公车私用、公款打高尔夫球等现象屡禁不止。近年来,江门市信访举报数量始终高位运行,立案数逐年增加,2014年全市纪检监察机关立案525件,同比增长37.4%,今年前十个月已立案725件,超出去年全年总数200件,去年以来市纪委先后查处了恩平市原副市长陈培根、江门市农业局副局长、畜牧局局长张福来、市文广新局局长伍宇雄、市粮食局局长聂炳健等一批大案要案。

  在这样的形势和背景下,纪检监察干部面临的风险与考验越来越大,甚至成为腐败分子“围猎”的对象,稍不留意就可能掉进陷阱。广东省委常委、省纪委书记黄先耀在多个场合强调,对加强纪检监察队伍自身建设必须年年讲、月月讲、天天讲,宁可让大家听得不舒服,甚至“骂娘”,也不要等进了监狱再去哭。去年以来,省市县三级都有纪委书记受到查处,教训极其深刻。黄先耀针对当前反腐败斗争的严峻形势,提出要准确把握“五个越来越严”的新形势要求,即:正风反腐越来越严,纪律要求越来越严,执纪标准越来越严,干部监督越来越严,责任追究越来越严。全市纪检监察工作和纪检监察干部将会面临更多新问题、新挑战。

  二、主动作为,积极为我市党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量

  经过广泛征求意见、深入考察、反复酝酿后遴选出的15名内务监督委员会委员和12名特邀监察员,具有广泛的代表性,有党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、新闻媒体记者,也有来自市直机关和纪检监察系统内的干部,受市纪委监察局的郑重嘱托,成为全市纪检监察机关的监督员,肩上担负着沉甸的责任和使命——要用心履行好监督职责,有序参与行政监察工作和纪检监察干部监督工作;要发挥专业优势当好“智囊”,当好纪检监察干部的“战友”;要密切联系群众反映群众呼声,做客观独立的“观察者”;要敢于履职,敢于监督,防止纪检机关内部“同体”监督可能出现的监督偏软、处理偏轻、动力不足等问题,及时发现和预防全市干部队伍特别是纪检监察干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题,紧盯各项权力运行,大胆开展批评监督和积极建言献策,填补内部监督的“盲区”,确保纪检监察干部依纪依法履职、安全文明办案。

  市纪委监察局也要创造条件,主动接受监督,要主动邀请各位特邀监察员和内务监督委员参加到一些重要的会议和重大工作中,定期组织开展调研、座谈活动,为各位监督员、特邀监察员履行职责提供便利。

  三、从严要求,以严和实的标准做严于律己的表率

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督者,各位特邀监察员和内务监督委员要带头做到“打铁还需自身硬”。近期中共中央印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员领导干部树立了道德“高线”、划出了纪律“底线”,各位特邀检察院和内务监督委员要带头学习两条党内法规,牢记 “监督者”身份,认真践行履职承诺,自觉遵守职业道德和社会公德,遵守相关的纪律规定和制度要求,以“三严三实”的标准做廉洁自律的表率。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网