你的位置:首页>学习园地>环球扫描

法国前部长涉嫌侵吞公款受审

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-01-15

  法国司法部门消息人士近日说,法国前城市部长、阿迪达斯体育用品公司前大股东贝尔纳·塔皮涉嫌侵吞公款和滥用公共资金,涉案金额高达4亿欧元(约合31.2亿元人民币),即将受审。

  这桩案件持续多年,牵连甚广,就连国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德2016年12月也因此被裁定玩忽职守。

  轰动大案

  塔皮现年74岁,是法国政界和商界一名“传奇人物”。他生于首都巴黎,白手起家,当过演员、歌手、电视主持人,后来收购了《普罗旺斯报》,拥有马赛足球俱乐部,还曾在密特朗政府担任城市部长。

  塔皮1993年将名下的阿迪达斯公司出售给当时尚属国有的里昂信贷银行,但这家银行几个月后以双倍价格将公司卖出获利,因此塔皮以里昂信贷银行低估品牌价值、涉嫌诈骗将其告上法院。

  2008年,法国财政部插手此事,最终促使双方庭外和解,塔皮获得大约4亿欧元的政府赔偿。舆论普遍认为,这个结果“非常罕见”。

  当时,拉加德担任法国财政部长。不少反对党人士猜测,正是由于塔皮2007年支持尼古拉·萨科齐成功竞选总统,拉加德才会“拉偏架”暗助塔皮。法国媒体把此案称为“塔皮利益输送案”,暗示拉加德可能得到萨科齐的授意。

  经过持续数年调查,法国司法部门认为拉加德处理塔皮仲裁案时存在疏忽,对她提出指控。2016年12月19日,专门审理部长级官员不当行为的法国共和国法院裁定,拉加德玩忽职守罪名成立。

  不过,考虑到拉加德的国际声望和应对2008年金融危机时的表现,这家法院没有对拉加德作出任何量刑裁决。国际货币基金组织随后表示,拉加德将继续担任国际货币基金组织总裁。

  6人受审

  法国司法部门消息人士近日说,塔皮将与另外5人一同受审,均面临侵吞公款和滥用公共资金指控。

  其中一名被告是法国Orange电信公司总裁斯特凡纳·里夏尔。拉加德担任法国财政部长时,里夏尔是她手下的幕僚长,因而与塔皮仲裁案脱不了干系。

  得知将受审的消息后,塔皮与里夏尔均否认相关指控。塔皮的律师埃尔韦·特米姆告诉路透社记者:“根本不存在欺诈这回事。我们倒要看看,究竟谁是‘抢劫犯’,谁是‘被抢者’。”

  塔皮眼下身患重病,近年来一直官司不断。在先前诉讼中,法院已经裁定要他将2008年获得的4亿欧元政府赔偿款如数归还。

  塔皮近期接受采访时大吐苦水,说自己“彻底破产了”。但一些媒体报道,塔皮在巴黎仍然拥有豪宅和游艇,气派未减。

 (杨舒怡)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网