你的位置:首页>学习园地>环球扫描

德国 大众集团削减高管奖金

来源:中国纪检监察报  发表时间:2016-05-09

  德国大众汽车集团“排放门”的后续影响持续发酵。迫于股东和工会压力,大众汽车近日宣布,将大幅削减公司管理层的奖金津贴,相关方案仍在讨论之中。

  大众集团当天发表声明说,高级经理人的浮动薪酬将面临大幅度削减,以向外界释放大众意图整改的“信号”。

  据多名熟悉内情的消息人士透露,减薪提议由大众集团的第二大股东下萨克森州政府和集团工会提出。他们要求大众巨幅削减甚至取消管理层的奖金,以应对“排放门”事件带来的经济损失和负面影响。

  相关方案细则预计将在本月28日公布去年财报时公布。

  大众曝出“排放门”丑闻后,公司高管的巨额薪酬遭到诟病。根据大众官方网站数字,去年大众集团9名高管的奖金津贴总额为7000万欧元(约合8000万美元),比竞争对手戴姆勒公司付给其高管的奖金多将近一倍。

  去年9月,大众集团承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时过关,平时行驶时却大排污染物。当月,大众前掌门马丁·温特科恩辞职,时任保时捷公司董事会主席兼首席执行官马蒂亚斯·米勒接任大众首席执行官。

  丑闻曝光后,大众集团开始面临来自美国、德国等地私家车主和股民的一连串诉讼。仅在美国,大众集团面临的民事罚款就可能超过200亿美元。

  (均据新华社)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网