你的位置:首页>学习园地>环球扫描

生活压力大 马来西亚民众怒视“一马发展”贪腐案

来源:中国纪检监察报  发表时间:2016-04-18
  马来西亚“一马发展公司”资金去向不明的丑闻持续发酵。政府账目委员会本月递交议会的一份报告显示,该公司超过30亿美元海外投资“说不清”,且公司负债逐年飙升至130亿美元,令作为唯一股东的马来西亚财政部叫苦不迭。

  观察人士注意到,受石油价格下跌以及石油出口收入锐减、新增消费税等因素影响,马来西亚民众生活成本上升,甚至曝出了多起贫困大学生饿晕在课堂的事件。因此,马来西亚民众眼下对政府官员涉嫌侵吞公款的丑闻格外“敏感”。

  巨额资金“说不清” 如何追责?

  马来西亚政府账目委员会4月7日向议会递交的一份报告称,由马来西亚总理纳吉布·拉扎克主导设立的国家投资基金“一马发展公司”(1MDB,即“一个马来西亚发展公司”)对超过30亿美元海外投资“无法给出清楚解释”。

  根据这项调查,“一马发展公司”对多笔资金流向缺乏必要的文件和票据记录,该公司整体财务表现“无法令人满意”,负债额从2009年的50亿马币(约合13亿美元)一路飙升至2016年1月的500亿马币(约合130亿美元)。

  报告警告说,鉴于马来西亚财政部是“一马发展公司”的唯一股东,一旦该公司无法偿债,将意味着马政府面临至少203亿马币(约合52亿美元)损失。

  这份长达106页的报告说,“一马发展公司”的商业模式严重依赖举债,例如银行贷款、发行债券,部分债务由马来西亚政府担保,而这种运营模式从一开始就不应该被允许,该公司管理层负有不可推卸的责任。

  该报告认为应追究“一马发展公司”前首席执行官沙鲁·阿兹拉·易卜拉欣·哈尔米的责任,敦促执法部门对沙鲁以及其他高管展开进一步调查。

  不过,这份报告中没有提及马来西亚总理纳吉布。自从“一马发展公司”一年多前频频曝出腐败丑闻以来,不少批评声音指向纳吉布,而总理府方面多次否认腐败,声称是政治对手在“搞破坏”。

  关于巨额资金去向不明一事,“一马发展公司”解释说,曾把21亿美元支付给国际石油投资公司的子公司阿巴尔投资基金,而国际石油投资公司是阿拉伯联合酋长国阿布扎比政府所建立。但是调查人员称,无法找到任何文件或票据证据支持这一说法。此外,“一马发展公司”还向阿巴尔投资基金支付了另一笔13.67亿美元,但事先未获公司董事会批准。

  就在马来西亚议会4月7日接到这份报告的当天,“一马发展公司”全体董事会成员提出辞职,以配合后续调查。至于该公司所欠巨债,公司高管在一份声明里说,将以变卖资产的方式尽力偿债。

  马来西亚总理纳吉布表示,这份报告指出“一马发展公司”在资金结构和管理经营两方面存在缺陷,“我们将研究报告提出的建议并采取措施。我们必须确保吸取经验教训,一旦找到玩忽职守的证据,就会立刻采取行动”。

  多国出动人马调查 接连爆料

  “一马发展公司”的资金流向不仅在马来西亚国内引发轩然大波,也受到国际社会关注。目前,已有新加坡、美国、瑞士、卢森堡等多国就此展开调查。

  媒体援引消息人士的话报道,美国当局要求摩根大通银行、德意志银行和富国银行保存及交出“一马发展公司”涉嫌不当汇款的记录,理由是这三家银行曾处理“一马发展公司”以及相关机构的转账。高盛集团曾协助“一马发展公司”发行65亿美元债券,眼下也在配合美国司法部调查并提供相关资料。

  消息人士称,上述几家银行和金融公司“并非美国司法部的调查目标,并未被指控涉及不法行为,而仅仅是协助调查‘一马发展公司’的资金流向”。

  媒体援引多个消息源报道,美国司法部官员近日已经抵达马来西亚首都吉隆坡,准备会见资深银行家以及一些与“一马发展公司”关系密切者;德意志银行的律师团也在马来西亚,草拟准备提交给美国司法部的报告。

  瑞士检察官今年1月透露,调查发现“一马发展公司”大约40亿美元资金可能遭到滥用,其中部分资金汇入马来西亚一些官员在瑞士的银行账户。这份涉嫌官员名单中,没有出现马来西亚总理纳吉布的名字。

  去年7月媒体的一则报道中称,“一马发展公司”存在贪腐和管理不善问题,将近7亿美元资金通过一家关联企业流入纳吉布的个人银行账户。这则报道在马来西亚引起哗然,司法部门随即启动调查。

  马来西亚总检察长穆罕默德·阿潘迪·阿里今年1月26日宣布,根据马来西亚反腐败委员会的调查结果,2013年3月至4月间流入纳吉布个人银行账户的6.81亿美元,源自沙特阿拉伯王室“私人馈赠”。同年8月,由于大量资金并未动用,纳吉布向沙特王室归还了其中的6.2亿美元。不过,阿潘迪没有公布其余资金的去向。

  然而,就在纳吉布“洗清”贪腐指控之际,又有媒体于今年3月再度曝出新料,援引多个消息源称,2011年至2013年期间流入纳吉布个人银行账户的资金超过10亿美元,大幅高于先前所指的6.81亿美元。

  民众生活压力增加 痛恨贪腐

  观察人士指出,马来西亚民众眼下正面临生活成本上升的压力,难怪会对政府官员涉嫌侵吞公款的丑闻格外“敏感”。

  一方面,马来西亚政府最近开始征收一种新的消费税,导致物价普遍上涨;另一方面,随着国际石油价格大跌,国民经济严重依赖国有石油公司的马来西亚面临着严峻考验。

  令人吃惊的是,今年1月对马来西亚六所大学的一项调查显示,由于生活成本上升,超过半数大学生日均生活费不足1.14美元,意味着他们连一顿像样的饭都买不起。大约44%的大学生承认,他们每天只吃得起米饭和鸡蛋,甚至还出现了多起大学生饿晕在课堂的事件。

  马来西亚公众对这一状况深感愤怒,一些民间机构和学生团体发起了名为“缓期饭食”的援助活动,即由富裕学生买饭时多付一些钱,以便让贫困学生免费领取饭食。

  纳吉布多次否认腐败指控,称“这是一场经过协调的政治破坏行动的一部分,目的是推翻一名民主选举产生的总理”。他在接受《新海峡时报》采访时说,侵吞公款并存入个人银行账户的做法“不符合逻辑”。

  纳吉布在网站上抨击前总理马哈蒂尔·穆罕默德等政治对手“搞破坏”。马哈蒂尔2月29日宣布,由于对执政党马来民族统一机构(又称巫统)深感失望,他决定与妻子一同退党。

  马哈蒂尔现年90岁,1981年至2003年担任总理,是马来西亚执政时间最长的领导人,素有“政治强人”之称。自去年4月起,马哈蒂尔连续炮轰纳吉布,指责纳吉布施政不力,并公开要求纳吉布辞职。

  马哈蒂尔的律师团队3月发表声明称,马哈蒂尔已对纳吉布提起刑事诉讼,指控后者贪腐并干预司法调查。不少分析人士则认为,马哈蒂尔与纳吉布的内部斗争已经损害了巫统的利益。

  据了解,“一马发展公司”是在纳吉布出任总理后于2009年成立,承诺将协助马来西亚发展新产业,把吉隆坡打造为国际金融中心。

  虽然马来西亚财政部是“一马发展公司”的唯一股东,但是据知情官员透露,财政部并不清楚该公司的具体战略、投资计划和融资情况,“我们完全不清楚公司运营层面的事……一切消息都是从报纸上读到的”。(记者 杨舒怡)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网