你的位置:首页>学习园地>环球扫描

韩200余教授 被曝出书作假

来源:中国纪检监察报  发表时间:2015-11-27

  韩国检方11月24日说,他们打算指控来自韩国大约50所高校的200多名教授,罪名是他们涉嫌出书作假而侵犯版权。这些教授或因此而“丢饭碗”。

  检方说,这些教授大多来自科学和工程类的高校院系,续聘评估前,为夸大自身科研成果以保住“饭碗”,他们盗用他人著作。

  韩联社报道,一些涉案教授仅换个封面便将他人的著作据为己有,冒充新书出版;也有人为掩人耳目,对书名稍作改动;一些教授出版的“专著”达3至4本。

  韩联社提及,部分出版社不仅对造假行为视而不见,甚至还诱导一些教授“换皮出书”,利用学生崇拜自己的教授、购其书籍的心态,提高书籍销量、消化库存囤积的教科书。

  在一些案件中,由出版社将库存的教科书封面换掉,更新封面进行出售。

  检方说,由于出版社不愿出版冷门的理工类书籍,遭盗用的书籍原作者为寻求今后的出书门路而甘愿吃亏,以便与出版社保持良好关系。

  11月24日,韩国议政府市地方检察厅说,已对涉案的200余名教授和出版人员进行讯问,认定他们犯罪,将于下月对他们提起诉讼。

  这次涉案教授所供职的高校遍布全国,包括国立、公立大学以及首尔市的私立名校。韩联社评述,根据韩国高校政策规定,它们不会续聘曾被判处300万韩元(约合2500美元)以上罚金的教授,因而这一起诉或将导致韩国出现大规模的教授“下课”事件。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网