你的位置:首页>宣传教育>要闻采撷

正风反腐就在群众身边系列报道之一:抓隐形查变异对奢靡之风穷追猛打

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-09-10

收受辖区管理服务对象按摩椅1台,多次接受管理服务对象给其家庭安排的保洁服务,山东省济南市天桥区市场监管局沃家市场监管所原所长朱玉国被查处;

违规从贵州省仁怀市茅台镇采购600瓶白酒,用于县公安局机关食堂112次晚餐接待消费,其中内部违规公款吃喝22次,无公函接待消费90次,湖南省安化县公安局多名干部被查处;

通过主持召开会议、制定文件等方式,提高出差乘坐交通工具标准,往返北京和上海162次,均乘坐飞机头等舱或高铁商务座,中国快递协会原常务副会长兼秘书长李惠德被查处;

……

今年以来,各级纪检监察机关严查快处,持续通报享乐主义、奢靡之风典型案例,群众拍手叫好。

党的十八大以来,我们党持之以恒纠治“四风”,经过不懈努力,面上奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,但必须清醒认识到,享乐主义和奢靡之风禁而未绝,顶风违纪问题仍然时有发生。从十九届中央第一轮巡视反馈情况看,一些地方和单位仍然存在此类问题。比如,中粮集团违反中央八项规定精神问题屡查屡犯,一些干部存在享乐主义和奢靡之风问题;华电集团“四风”问题整治不够有力,享乐主义、奢靡之风不同程度存在。

作风建设永远在路上。十九届中央纪委二次全会工作报告明确指出,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。各级纪检监察机关牢牢看住享乐主义和奢靡之风,继续重点整治违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、违规配备使用公车等问题,密切关注隐形变异问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,让奢靡享乐歪风无处遁形。

数据显示,今年上半年全国查处违反中央八项规定精神问题25677起。其中,排在前四位的分别是:违规发放津补贴或福利问题6429起、违规收送礼品礼金问题4516起、违规配备使用公车问题4094起、违规公款吃喝问题3306起。享乐主义和奢靡之风相关问题高居查处问题数前四,既充分表明各级纪检监察机关整治奢靡享乐歪风的坚定决心,同时也反映出反弹回潮隐患犹在,任务依然艰巨繁重。

近期,海南省纪委监委通报了多起违纪违法典型案例。其中,“试菜”吃掉近60万元,三亚东方海景大酒店(国有控股企业)党支部书记、总经理王春雄等人被查处,引发广泛关注。

经查,因业务需要,2014年,三亚东方海景大酒店分别与“水晶宫”“三湘人家”两家餐饮企业签订联合经营合同。

在与两家餐饮企业签约时,三亚东方海景大酒店以维护酒店名誉为名,与对方达成“试菜费”协议,“水晶宫”和“三湘人家”每月分别给予酒店10000元和5000元的签单免费消费额度。不料,这竟成了大吃大喝的温床。

此后,员工聚餐、生日宴请、个人招待……以“试菜”为名义,三亚东方海景大酒店领导和员工们大享“福利”,几年下来,居然吃掉59.5万元!

“我真不清楚,以前就是这么做的,我当总经理之后延续之前的做法,这就是惯例,没想过是不是违纪的问题。现在你们找我了,我才知道。”面对调查人员的询问,王春雄以“惯例”回应。

“以‘试菜’为名免费吃喝,虽然表面上看起来没有使用公款进行消费,其实这是为享乐主义、奢靡之风披上外衣,妄图逃避监督。”办案人员表示,贯彻落实中央八项规定精神已经好几年了,酒店有关管理人员依然顶风违纪,主要负责人居然还不清楚这是违纪问题,必须一查到底。

最终,王春雄受到撤销党内职务处分和免职处理。上级主管单位一把手因履行主体责任不到位,受到党内严重警告处分和调离岗位处理。

“任由享乐主义奢靡之风蔓延,我们党就会脱离群众,就会失去根基、失去血脉、失去力量,必须久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。”专家表示。

各级纪检监察机关以钉钉子精神对享乐主义、奢靡之风深挖细查、穷追猛打,越往后执纪越严,让群众切实感受到正风反腐就在身边。

(本报记者 李志勇)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670