你的位置:首页>宣传教育>要闻采撷

十九届中央第一轮巡视工作系列述评之一 在学懂弄通做实上下真功

来源:中国纪检监察杂志  发表时间:2018-08-07

纵览十九届中央首轮巡视反馈情况,无论是中央巡视工作领导小组成员对被巡视单位提出的要求,还是巡视组组长提出的整改意见,都把“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”放在首位。这绝不是一句“穿靴戴帽”的虚话。学习不深入、把握不准确、执行不到位,是巡视所发现的许多问题之症结所在,而学懂、弄通、做实,则是全面整改、解决问题、确保实效的有效之道。

巡视是全面从严治党的重大举措、是党内监督的战略性制度安排。十九届中央巡视工作坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为巡视工作的根本政治任务。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿十九大精神的“纲”和“魂”被写入党章,确立为我们党的指导思想。开展十九届中央巡视工作,深化政治巡视,必须旗帜鲜明学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作;旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;旗帜鲜明贯彻党的十九大重大决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

从政治上看问题,从思想上找根源,十九届中央第一轮巡视反馈的情况表明,被巡视地区和单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神总体情况不错,但不同程度存在“温差”“落差”“偏差”。在“学懂”方面存在差距,14个省区和10个副省级城市党组织,8个中央和国家机关和8家中管企业党组织均被指出学习“不够深入”“有待加强”,比如四川“学深悟透、注重实效不够”,原食药监总局“理论武装不够自觉”,中粮集团学习“不够深入扎实,示范传导不到位”。在“弄通”方面存在差距,被巡视单位在学习领会的全面性、系统性、整体性上普遍存在不到位、不透彻的问题,有的没有把党的十九大精神与习近平总书记围绕各领域、各地区和各方面工作发表的重要讲话和指示批示精神联系起来学习、贯通起来思考,比如黑龙江“对总书记关于黑龙江工作重要指示精神学习领会、研究分析不够深,在创新发展思路、培育新增长领域等方面措施不够有力”,沈阳落实总书记“推进国有企业改革发展”等重要指示精神不够有力。在“做实”方面存在差距,被巡视单位在学用结合、落实落地上普遍下功夫不够,在真抓实干、不折不扣落实十九大各项战略部署上不够有力有效,比如福建“对中央赋予的一些先行先试政策统筹谋划不够,推进落实不够到位”,山西“推进转型综改进展缓慢,脱贫攻坚不够精准、不够扎实,防污治污工作存在短板,执行意识形态工作责任制有关制度不严格,扫黑除恶不够有力”,原文化部党组、原国家旅游局党组“在增强新时代文化自信、推动社会主义文化繁荣方面担当作为有欠缺,发挥文化引领作用不充分”。

针对上述带有共性的问题,中央巡视组在反馈巡视情况时给出了意见、开出了“药方”,首要的是要求被巡视单位“持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化抓落实的政治职责,确保党的十九大确定的目标任务和战略部署顺利实现”,这既是本轮巡视全面整改的着力点,也标定了政治巡视深化发展的前行轨迹。

通过政治巡视,督促被巡视单位不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,也是巡视工作的首要政治任务。通过深化政治巡视,督促各级党组织原原本本学习、联系实际学习、深入思考学习,深刻理解和正确把握党的十九大提出的“八个明确”“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵,深刻理解和正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差等问题,真正做到学懂、弄通、做实。

通过政治巡视,督促被巡视单位切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。能否真正把“两个维护”认识到位、落实到位,直接决定一个地区、一个单位党的领导、党的建设、全面从严治党,以及履行党中央赋予职责情况的好坏。通过深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,督促被巡视单位党组织和领导干部不断提高政治站位和政治觉悟,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,加强党的建设,推进全面从严治党,落实政治责任,着力解决管党治党宽松软等突出问题,以高度的政治责任感把“两个维护”体现到行动上,落实到工作中。

通过政治巡视,督促被巡视单位把党的十九大精神和中央重大决策部署落到实处。深化政治巡视,督促被巡视党组织对照十九大做出的重大战略决策部署,对照习近平总书记围绕各领域、各地区和各方面工作发表的重要讲话和指示批示精神,密切联系实际抓好落实;认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念;坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。坚持从政治上看问题,推动被巡视党组织同党中央保持高度一致,决不允许自行其是、各自为政;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许上有政策、下有对策,确保中央政令畅通,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670