你的位置:首页>宣传教育>要闻采撷

十九届中央第一轮巡视反馈观察分析之一 切实扛起巡视整改主体责任

来源:中国纪检监察杂志  发表时间:2018-08-07

巡视是对党组织和党员干部的政治体检,抓好整改落实需要被巡视党组织坚决扛起责任担当。习近平总书记多次强调,被巡视党组织要切实担负起主体责任,做好巡视“后半篇文章”。

从十九届第一轮巡视反馈情况看,上次巡视整改落实不到位的问题还不同程度存在。如河南对上次巡视整改不够重视,部分问题搞选择性整改;河北对上次巡视整改不彻底、不到位;贵州落实上次巡视整改存在重部署、轻落实现象;住建部对上次巡视整改不力,一些问题搞虚假整改,甚至边改边犯;等等。具体分析这些问题,有的上热下冷,有的前紧后松,有的做表面文章,有的不愿啃硬骨头……在这些问题的背后,无不反映出被巡视党组织没有把整改抓到实处,整改主体责任缺位甚至缺失。

把整改主体责任抓牢压实,十九届中央从第一轮巡视起就释放出鲜明信号。本轮巡视把上次巡视整改情况作为重点监督内容,中央巡视工作领导小组成员集体参加巡视反馈会议,明确提出由纪检机关和组织部门加强整改落实日常监督,都体现了党中央对抓好整改落实的高度重视。中央党校教授辛鸣接受本刊记者采访时说,“中央的这些信号非常明确,就是谁的问题谁负责,不负责任就要挨板子。以此扭住主体责任这个‘牛鼻子’,切实把巡视整改抓到位。”

巡视整改不落实就是对党不忠诚,扛起主体责任首先要提高政治站位。整改能否落实到位,关乎党中央权威,关乎巡视工作的严肃性和公信力。中央巡视组是代表党中央对各地区各部门各单位党组织进行政治体检,其反馈的意见都经过中央政治局常委会会议研究,体现的是党中央的要求。巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。被巡视党组织必须旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,把巡视整改作为践行“两个维护”根本政治任务的具体行动和有力抓手,不折不扣落实巡视反馈意见和一体整改、全面整改等要求,以巡视整改工作的扎实成效体现对党忠诚,确保条条要整改、件件有着落。

持之以恒抓好巡视整改,决不能“新官不理旧账”。中央巡视工作领导小组成员在巡视反馈会议上的这一要求,是本轮反馈的一大亮点。“新官不理旧账”是整改主体责任履行不到位的具体表现,也是导致整改不到位、不持续、不彻底的重要原因。十九届中央巡视前,各地区各部门各单位党委(党组)都经历了换届,一些中央单位和中央企业也进行了人事调整。在我们党长期执政的背景下,不论换届还是调整,党的路线方针政策是一以贯之的,责任也是一以贯之的,决不能“新官不理旧账”,把责任推给前任当“甩手掌柜”。新任党委(党组)班子必须一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,把解决巡视整改老问题作为履职履责的重要抓手,杜绝“过关”思想,以“钉钉子”精神写好巡视后半篇文章。

坚决扛起主体责任,就要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于担责、勇于担责。这就要求被巡视党委(党组)书记当好整改第一责任人,直接抓巡视反馈问题的整改,率先垂范带领班子成员坚决把自己摆进去,发挥“关键少数”作用,以上率下全面负起整改主体责任,以“头雁效应”克服责任层层“衰减效应”。被巡视党组织要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,既立足治标推行“当下改”的举措,对照自身查摆分析,制定整改方案和问题责任清单,明确整改措施和完成时限;又着眼治本完善“长久立”的制度,加强整改落实日常监督,建立整改落实常态化、长效化机制,持续跟进发力。中央巡视组在整改意见中强调,领导干部要主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,特别是被巡视党组织一把手要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改。

中央有号令,地方有行动。第一轮巡视反馈情况公布后,被巡视党组织闻风而动,迅速召开专题会议,研究整改方案。有了好的起点,接下来更需要各被巡视党组织主动扛起整改主体责任,真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670