你的位置:首页>宣传教育>要闻采撷

市委全会权威发布:2017年江门交出漂亮成绩单

来源:南方日报  发表时间:2018-01-10

   1月9日,中共江门市委十三届六次全会召开,江门市委书记林应武代表市委常委会作报告,总结了2017年工作。过去一年,江门聚精会神搞建设、一心一意谋发展,各项工作取得了显著成效,在党建、经济、改革、民生等方面交出了漂亮的成绩单。

  党建

  纪检监察机关立案963件、给予党纪政纪处分 924人

  去年以来,江门把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实,开展宣传宣讲2400多场次,对2100多名正科级以上干部进行专题培训,组织21万名党员参与“学报告、学党章”考学活动,设置户外宣传栏7000多处,形成了轰轰烈烈、铺天盖地的学习宣传热潮。此外,围绕事关江门发展的全局性、战略性和前瞻性问题,江门确定了全面从严治党、推进区域协调发展等19个调研课题,党的十九大以来市四套领导班子成员累计开展调研398人次。

  在基层治理方面,江门重拳整治重点难点村,严厉打击“村霸”和宗族黑恶势力,圆满完成村(社区)“两委”换届工作,基层组织建设得到有效加强,全面完成83个软弱涣散党组织整顿,非公企业党组织覆盖率达90.3%,社会组织的党组织覆盖率达90.6%。

  在正风肃纪方面,江门严肃查处违反中央八项规定精神问题,各级纪检监察机关立案963件、给予党纪政纪处分 924人,有序开展市县两级巡察工作,政治生态明显改善,党风政风持续好转。

  经济

  引进超亿元工业项目109个,总投资额835亿元

  2017年以来,江门经济坚持稳中求进,实现了持续健康发展。数据显示,2017年1-11月,江门全市规模以上工业增加值增长9.3%,比全省高2.1个百分点;全市固定资产投资增长17%,比全省高2.3个百分点;出口增长12.8%,比全省高5.1个百分点。

  作为珠西战略策源地和主战场,江门珠江西岸先进装备制造产业带建设指标进度位居全省前列,1-11月装备制造业增加值增长14.4%,高于工业平均增幅5.1个百分点,占工业增加值29.6%。制定实施“招商引资激励政策十二条”,引进超亿元工业项目109个,总投资额835亿元。产业进一步向园区集中,1-11月“1+6”核心园区实现规上工业增加值617亿元,占全市比重提升至54.8%;增长12%,高于工业增幅2.7个百分点。传统产业改造升级步伐加快,去年1-11月工业技改投资完成253.8亿元,增长52.2%,高于全省增幅24.7个百分点,增幅居全省第4。

  通过大力实施创新驱动战略,江门高企、省级工程技术研究中心、科技企业孵化器、众创空间数量均实现倍增,人才引育工作取得突破,引进博士87人、硕士758人,江门“人才岛”首期项目开工。

  全面加速推进“大交通”战略,完成交通投资超过160亿元,增长19.5%。广中江高速二期等21个项目建成通车,珠西综合交通枢纽江门站等42个项目动工建设,开阳高速扩建提前动工,中开高速、高恩高速加快建设。

  改革

  263项改革任务按时间进度基本完成,为企业减负近百亿

  深化改革是释放发展动力的关键所在。在过去的一年里,江门263项改革任务按时间进度基本完成,“放管服”改革继续走在全省乃至全国前列。在全国率先实施企业“十五证合一”登记制度改革和个体工商户“五证整合”,实现所有商事主体全覆盖,全市新登记市场主体6.4万户,数量创历年新高,市场主体总量突破30万户。

  此外,江门在珠三角地级市率先实施“证照分离”改革,在全省率先开展县级跨部门“双随机一公开”联合抽查。“三制”改革进一步深化,在全省率先推行投资项目承诺制改革试点,政府投资项目在全市范围内试行,企业投资项目在“1+6”园区试点推行;分两批下放或委托各市(区)行使市一级经济管理权限219项,向蓬江、江海两区下放土地收储权限。

  江门还积极落实“三去一降一补”,全年共为企业减负98.9亿元。实施通关一体化改革,江门海关出口和进口通关效率在全国分别排第2和第8。

  民生

  新增优质学位近万个,5000名贫困户脱贫

  增进民生福祉,是发展的根本目的。2017年,江门全市民生投入227.8亿元,增长15.3%,十件民生实事顺利完成。居民人均可支配收入26600元,增长9%。新增城镇就业4.82万人,城镇登记失业率为2.38%。义务教育“三二一”工程17所学校全部开工建设,5所投入使用,新增优质学位9720个。

  去年,江门全力推进“医联体”建设,12家镇(街)“医联体”试点分院基本建成;对符合条件的困难群众医疗费用实行医疗保障兜底,100%提供全额资助;实行扶贫与低保“两线合一”,5000名重点帮扶对象实现脱贫。

  城乡宜居水平整体提升,江门去年完成4100多条自然村人居生态环境综合整治,并制定了城市品质提升计划。环境治理取得阶段性成效,在全省率先推行市县镇村四级河长制,天沙河、杜阮河、麻园河、会城河黑臭水体整治初见成效,龙溪河、紫水河消除重度黑臭;淘汰黄标车8394辆、高污染燃料小锅炉349个,超额完成省下达的任务;全市拆除烟囱36根,关停取缔“散乱污”企业618家。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网