你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

权力可以下放 责任不能下卸

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-11-08

据媒体报道,近日,浙江省纪委督导调研组在察访时发现,个别职能部门将一些分内工作借“属地管理”之名压给基层,让基层工作人员压力很大。而所谓的“属地管理”就是一种权责不对等的表现,说白了就是“推责”。

“让不专业的人干专业的事”“把责任推给基层”,是一些部门存在的“通病”,这种不给权力只压担子的做法本身就是一种职责逃避。“上级部门甩锅,下级部门背锅”,既源于权责不对等,也源于有关职能部门责任意识的虚化弱化。

中央一直在提倡“简政放权”,给基层减负,但从实际来看,权力的“减法”到了一些基层,却异化成了责任的“乘法”。这种政策执行过程中的“变异”到底是认识不清还是故意为之,相关监督部门应当细思量。

“属地管理”不是一个筐,什么都能往里塞。管好自己的一亩三分地,既是分内的事,也是责任所在。不考虑基层实际困难,一味层层加码,就会让属地管理失去真正的价值,达不到决策者的目的,也难以打通基层治理“最后一公里”。

——长城网


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670