你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

“一票否决”切勿简单化

来源:中国纪检监察报  发表时间:2018-11-01

当前,我国一些基层地区出现了滥用“一票否决”的情况,不仅导致基层工作压力繁重,而且有可能消解考核机制效力,造成责任推卸和激励扭曲。

“一票否决”的初衷在于将政绩荣誉、职级晋升、奖金效益等同事关全局的战略任务和重要事项挂钩,增强相关部门和人员的危机感、责任感。一旦任意使用和泛化推行,“一票否决”就会变成“票票否决”。因此,把握好“一票否决”的分寸应着眼于两个方面。

一方面,完善“一票否决”的考核规程。“一票否决”的操作方法和执行程序既要符合法治原则,还要体现目标责任制和政绩考核所要求的合理性原则。“一票否决”的设立和实施不得逾越法律界限,应对其制定主体、问责主体、仲裁主体、事项内容、适用客体、实施程序、申诉救济等进行清晰规定,从而明确各级政府与职能部门的权限,并对被“否决”者的权利予以保护。

另一方面,设置“一票否决”的权重标准。针对特定任务或重要事项的权重系数过大是否合理这一问题,可关注不可控因素的影响程度及不可预测事件的发生概率等,为政绩考核的各项指标赋予差异性权重,还可以将“一票否决”指标转设为减分项指标,从而在动态评估中对全部事项进行权重赋值。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670