你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

南方时论:为新时代改革发展提供坚强政治保证

来源:南方日报  发表时间:2018-10-31

——学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

万山磅礴,必有主峰。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。

习近平总书记在视察广东重要讲话中,对新时代加强党的领导和党的建设提出明确要求,为全省广大党员干部群众以新的更大作为开创广东工作新局面提供了强大动力。

“打铁必须自身硬”,是我们党以自我革命推动社会革命的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。直面党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以“得罪千百人,不负十三亿”的担当,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,正风肃纪、反腐惩恶,政治生态明显好转,清正之风吹遍神州。站在新时代历史坐标上的广东,按照党中央部署要求,坚定不移推进全面从严治党,深入开展省委巡视和县市巡察工作,持之以恒反对“四风”,坚持不懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,取得显著成效。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。这一重要指示要求与此次视察讲话精神一脉相承、一以贯之,体现了总书记对加强党的领导和党的建设的系统思考,体现了对广东工作的高度重视和殷切期待。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记在视察广东重要讲话中强调:“要牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”加强新时代党的建设,必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,必须将保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,涵养风清气正的良好政治生态。要牢记“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,决不允许在广东大地搞政治阴谋,危害党中央权威;决不允许拉帮结派,搞团团伙伙;决不允许政商勾结、形成利益集团。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,广东地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”,宣传思想文化工作任务重、要求高。我们要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,继续深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,加强理论宣传阐释,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。要坚持正确舆论导向,切实加强阵地、内容、导向、队伍管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,特别要守住互联网主阵地,加强舆情监测和处置,构筑网上网下“同心圆”,严防出现“两个舆论场”,营造清朗的网络空间。要绷紧维护意识形态安全的弦,严格落实意识形态工作责任制,全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”,坚决守好意识形态安全的“南大门”。

推进党的建设伟大工程,关键在人。要切实加强队伍建设,坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,激发干部队伍传承弘扬改革开放先辈“杀出一条血路”的大无畏精神气魄,推动新时代改革开放再出发。基础不牢,地动山摇。党的十九大报告对加强基层组织建设作出专门部署,今年6月,广东召开全省加强基层党组织建设工作会议,并印发了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,要和学习贯彻十九大精神结合起来,和贯彻落实中央和省委的各项部署结合起来,把抓基层、打基础作为管党治党的长远大计和固本之策,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。要深入实施基层党组织“头雁”工程,加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。

人心是最大的政治,作风建设和反腐败斗争关乎人心向背,关乎党的生死存亡。加强党的领导和党的建设,就要坚定不移正风肃纪反腐,坚持正风不止步、法纪无例外、反腐没禁区。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。要坚持纪挺在前、纪先于法、纪严于法,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。坚持反腐败高压态势,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

全面从严治党永远在路上。全省各级党组织和广大党员干部要把习近平总书记的殷殷嘱托化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,奋力走好新时代的长征路,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代改革发展提供坚强政治保证。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670