你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

医治“夹生病”需良方

来源:江门廉政网  发表时间:2018-09-29

群众把业务一知半解、政策只用于一半的干部称为“夹生干部”。“夹生干部”突出表现在“业务夹生”,“夹生”不仅会降低为群众办事的效率,而且容易误导地方决策,危害不小。

医治“夹生病”,需要挖出“病根”。一些干部身患“夹生病”,固然有岗位调整出现“业务夹生”的因素,但“病根”是担当作为不足。

忽视学习,钻研业务的劲头不足。一些干部习惯坐等“指示”,办理业务只知道“旧规定”、不知道“新政策”。

害怕麻烦,主动作为的劲头不足。一些干部工作被动,怕“揽活”上身、“出力不讨好”。因为政策用足就意味着多走程序、多花气力,甚至多担责任,尤其是处理一些相对复杂的业务。

缺乏调研,制定的政策不接地气。一些部门制定的政策初衷是好的,但缺乏地气,没有连贯性,甚至转嫁责任,导致落实难、难落实。

医治“夹生病”,需要开出良方。

聚焦劲头不足和能力不够,激励干部敢担当真作为。大力弘扬“工匠精神”,注重培养干部专业作风、专业精神,着力提高干部专业思维和专业素养,引导广大干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。

聚焦不接地气和转嫁责任,杜绝形式主义狠抓落实。调查研究要树立“解题”思维,杜绝“一日看尽长安花”;制定政策应“上接天线,下接地气”;督导考核不能扔烫手“山芋”转嫁责任,要聚焦解决实际问题;下级出现工作失误时要准确把握政策界限容错纠错,不能毫无缘由的“一棒子打死”“一票否决”。

或许因为岗位调整“夹生期”不可避免,但“夹生病”既不能得,更得治。群众期待根治“夹生病”,也期待“夹生干部”蝶变花成,早些跨越“夹生期”。(鹤山市纪委监委特约评论员郝小博)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670