你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

“惯例”不是违纪挡箭牌

来源:江门廉政网  发表时间:2018-09-11

日前,《中国纪检监察报》报道了两起以循“惯例”为借口的违纪案例:一例是街道国土所、村建所工作人员要对提交了建房申请农户的房屋面积进行实地测量、现场查勘,而每次到农户家中由“包工头”或司机向群众收取一些“油费”就成了所谓的“惯例”;一例是海南省海口市琼山区农林服务中心原副主任王威一年内先后因公车私用、接受管理服务对象宴请等“四风”问题两次挨处分,事后,当地通过召开警示教育大会等方式,防止干部循“惯例”失底线。

中央八项规定出台后,中央三令五申,以刮骨疗毒的勇气整治“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,坚定不移推动全面从严治党。以往很多司空见惯的“惯例”,如“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”等种种“四风”问题都被明令禁止,大大提升了党的威信和形象,赢得了党心民心。然而,不容忽视的是仍然有一些党员干部在服务群众过程中,忘记了党的宗旨,丧失了党员的底线,为私利所驱使,抱着所谓“惯例”行损公肥私之实。分析那些以“惯例”为由违纪违法的案例,其本质上还是由于这些党员干部党性不纯,对纪律和法律缺乏敬畏所导致。

破除不良“惯例”,要教育引导,也要利剑高悬。一方面,要加强党员干部的党性修养。古语云:“修身洁行,言必由绳墨”,“知之愈明,则行之愈笃”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性修养,是党员干部必须终身解决好的重大课题。党员干部必须时时处处以党员的标准严格约束自己的言行,莫以廉小而不为,莫以贪小而为之,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。要敢于坚持原则摒弃固有陋习,做廉洁从政的清白人,不做屈服于“惯例”的“稻草人”。另一方面,要勇于亮剑不良“惯例”,做到发现一起、查处一起,以儆效尤、形成震慑,让以循“惯例”为借口的违纪者“望而却步”,彻底铲除不良“惯例”赖以生存的土壤。

慎始敬终方能行稳致远。当前,纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督四个全覆盖的权力监督新格局已经形成,全体党员和所有行使公权力的公职人员都被纳入监督之中。党纪国法面前,任何人都不应心存侥幸,铤而走险,抱着“惯例”掩耳盗铃,无异于作茧自缚,最终结局必定是受到纪律和法律的严惩。(台山市纪委监委 许梦璇)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670