你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

陈永雄:严治扶贫领域腐败刻不容缓

来源:江门廉政网  发表时间:2017-08-16

  据省纪委透露,去年以来截至今年6月底,广东全省共排查扶贫领域违纪违法问题线索3472条,立案1028件,给予党纪政纪处分1006人,移送司法机关处理84人,这一数据表明,发生在基层扶贫领域的腐败问题依然严峻,治理工作刻不容缓。

  打赢脱贫攻坚战,是关乎全面建成小康社会的一场硬仗。但近年来,扶贫领域的消极腐败现象却屡见不鲜,从近年来查处曝光的扶贫领域腐败问题看,其主要表现形式:一是政治观念缺失,热衷搞上有政策下有对策,在精准扶贫工作中弄虚作假、阳奉阴违,贯彻落实扶贫政策和帮扶措施不到位,让党和国家扶贫政策大打折扣;二是法纪观念淡薄,利用职务之便谋取不正当利益,层层截留、雁过拔毛,贪污挪用、虚报冒领,强占掠夺等方式与民争利,扶贫资金成为一些人眼中的“唐僧肉”;三是作风虚浮,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做数字脱贫、虚假脱贫表面文章,出现不作为、慢作为、乱作为“微腐败”,甚至吃拿卡要、铺张浪费、挥霍扶贫资金,更有甚者,用扶贫款行贿买官,让群众宝贵的“保命钱”成为了“买官钱”。这些行为严重损害人民群众利益,败坏了党和政府在群众中的形象。

  中央制定的各项扶贫政策,就是要让贫困人口脱贫,体现党的宗旨和路线方针政策,也是我们党对人民的庄严承诺。说白了,党和国家拨付的扶贫资金每一分一厘都是贫困群众脱贫的“本钱”、“救命钱”。发生在扶贫领域的形形式式腐败,涉及面广,影响极坏,法纪难容。王岐山同志强调,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷。广东省委常委、纪委书记施克辉日前到韶关调研扶贫领域监督执纪问责情况时,要求加强专项整治,对重点线索进行督办直查,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。

  加强扶贫开发领域党风廉政建设,直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚战的进程,从严治理扶贫领域“最后一公里”腐败,才能夯实党在基层的执政基础。因此只能有一个态度,就是零容忍。各级党组织应切实履行好主体责任,把全面从严治党要求贯穿到扶贫攻坚各个环节,从扶贫领域党风廉政建设薄弱环节入手,认真清除腐败滋生蔓延的土壤,标本兼治,通过严查减少扶贫领域腐败存量,通过完善体制机制遏制腐败增量。各级纪检监察机关应切实履行好监督责任,始终把查处扶贫领域违纪违规问题作为监督执纪问责的重点,聚焦关键环节,增强问题意识,关口前移,多方发力,始终保持零容忍“灭蚊拍蝇”的高压态势,对扶贫领域腐败从重严查,强化问责追责,为精准扶贫提供最直接的纪律保障。(恩平市纪委 陈永雄)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网