你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

中国纪检监察报:侥幸自欺终食苦果

来源:中国纪检监察报  发表时间:2017-03-21
  据媒体报道,江苏省滨海县中等专业学校原校长崔发锦在担任江苏省滨海中学副校长、江苏省滨海县中等专业学校副校长(主持工作)、校长期间,利用职务之便,非法收受人民币合计33.5万元,被依法判处有期徒刑8年。在忏悔录中,他反思自己的侥幸心理是导致其在贪腐泥潭中越陷越深的重要原因:“总觉得收礼受贿是天知地知你知我知的事情,做得隐秘就不会被他人知道,加之自己所在的教育系统外人看来也是‘清水衙门’,不在重要部门、不在热点岗位,应该不会被纪委、检察机关关注,而且马上要离开领导岗位了,到时安全着陆也就万事大吉了。”

  “接受了高等教育”,当知侥幸二字的含义,“受党的教育多年”,也该懂得有些事情不能做、做了后果很严重。可这位“从事着人类灵魂工程师的工作”的校长非要以身试纪,方知侥幸苦果难以下咽,代价着实太大。

  翻看贪官的忏悔录,侥幸是一个高频词汇,只是不同的人和事,侥幸的表现不同。有的侥幸近乎于明目张胆,顶风违纪去会所、拿好处、插手工程,以为没人管;有的侥幸纯属自作聪明,以为“清水衙门”是盲区、熟人交易便安全;还有的侥幸是对从严治党认识不清,以为正风反腐是一阵风。殊不知,反腐败不留死角也没有盲区,不论哪种侥幸,其结果都殊途同归,受到党纪惩处是必然的。

  事实证明,腐败分子拿自己的小聪明与党纪国法对抗,是对党纪国法的无视,输赢早已注定。至于有的腐败分子接受组织调查期间,搞串供、对抗企图瞒天过海,更见中“侥幸”之毒深矣。“我羡慕天空中自由飞翔的小鸟,每时每刻都在渴望着自由,可现在自由对我来说却是一种奢望。”崔发锦的忏悔为党员干部敲响了警钟。

  正风反腐,我们党是认真的。贪官们的所谓侥幸不过是“皇帝的新衣”,是彻头彻尾的自欺欺人,经不起“认真”二字的检阅。上至大“老虎”下至小“苍蝇”,不论是“权势部门”还是“清水衙门”,不论是退休离岗还是逃到海外,腐败分子的一切侥幸通道都被堵死。侥幸这剂迷魂汤,还是不喝为好!(贾亮)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网