你的位置:首页>宣传教育>警钟长鸣

名为检查 实为“度假”——郴州市14名干部接受管理服务对象吃请、泡温泉等安排被查处

来源:中国纪检监察报  发表时间:2017-06-30

  违纪问题通报

  本来是去检查温泉水疗门票价格,结果14名检查人员反而自己泡上了温泉,还要对方买单。近日,湖南省郴州市纪委通报了1起违反中央八项规定精神的典型案例。

  经查,2016年12月27日至29日,郴州市发改委党组成员、副主任欧阳二珠,市价格监督检查局局长李舒婕,副局长王道军、汤自成,商品服务价格管理科科长邓革佑、副主任科员乐志娟,工作人员邓建斌等7人,到位于汝城县的福泉山庄检查温泉水疗门票价格,汝城县发改局局长曹波涌、副局长朱雪球、价格股股长范村妮、监察室主任黄新民、局干部宋涛、价格举报中心工作人员曾利祥和江松等7人先后陪同检查。

  检查期间,14人违反中央八项规定精神,接受检查对象的吃请、温泉水疗、住宿等安排,并在公务活动中违规饮酒。检查结束后,超出标准的住宿费用以及其他各项开支共计4902元由该公司付账。

  2017年4月,欧阳二珠受到党内严重警告处分,王道军受到行政记大过处分,李舒婕、汤自成、邓革佑、朱雪球、黄新民受到党内警告处分,范村妮受到行政警告处分,邓建斌、乐志娟、曾利祥受到诫勉处理,曹波涌、宋涛、江松被责令作出书面检查。

  ●事件回顾

  2016年底,正值泡温泉的旺季。一天,湖南省汝城县发改局向郴州市发改委汇报:福泉山庄的温泉水疗票价不合理,景区门票价格也需重新核定。听完汝城县发改局的汇报后,市发改委于2016年12月27日安排下属二级机构市价格监督检查局副局长王道军、汤自成及工作人员邓建斌3人先行赴福泉山庄调查。

  刚一到福泉山庄,山庄负责人便好饭好菜好酒招待王道军一行。酒足饭饱后,山庄负责人又安排王道军等人泡温泉、做水疗,俨然到此度假。

  第二天下午,郴州市发改委党组成员、副主任欧阳二珠带领商品服务价格管理科科长邓革佑、副主任科员乐志娟,市价格监督检查局局长李舒婕一行4人,也来到汝城县福泉山庄检查工作。汝城县发改局局长曹波涌,副局长朱雪球、价格股股长范村妮、监察室主任黄新民、局干部宋涛、价格举报中心工作人员曾利祥和江松等7人先后陪同检查。

  检查结束后,欧阳二珠等检查人员同样接受了福泉山庄的邀请,晚上到山庄用餐,违规饮酒。饭后,他们又到KTV唱歌,之后又是泡温泉、做水疗。“活动”结束后,欧阳二珠等人分别入住山庄的山景别墅单间。

  从12月27日至29日,欧阳二珠等检查人员在福泉山庄各项消费总额为7602元,但检查结束后,检查人员只结付住宿费2700元。超出标准的费用以及其他各项开支共计4902元由福泉山庄付账。

  ●查处经过

  2017年1月,郴州市纪委收到群众举报:欧阳二珠率队公款吃喝。

  随后,市纪委派出调查组进行调查核实。

  调查组制定了具体工作方案,到福泉山庄了解情况,调阅了当时宴请、温泉水疗、住宿等消费账单、财务凭证等相关资料,掌握了欧阳二珠等人违规接受管理服务对象的吃请、温泉水疗、住宿等活动安排的违纪事实。

  “公务人员不能接受管理服务对象的宴请、娱乐等活动安排。这是一条不能触碰的纪律红线。欧阳二珠等人作为党员干部,置中央八项规定精神和党纪条规于不顾,依然心存侥幸、顶风违纪,一定要严肃查处,而且要点名道姓通报曝光。”听完调查组汇报后,郴州市纪委负责人如是表态。

  今年2月24日,经郴州市纪委研究并报市委主要领导批准,对欧阳二珠等人的违纪问题予以立案。在组织审查期间,经思想教育,欧阳二珠如实交待了违纪事实,并作了深刻检查。

  “接受管理服务对象的宴请等安排,肯定影响执行公务,还在群众中造成很不好的影响。”欧阳二珠追悔莫及,“也都怪自己耳根子软,态度不坚决,没有坚决拒绝,没有管住自己的嘴、没有管住自己的腿、没有管住自己的人,这个教训太深刻了!”(邓庭云 陈庆林)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网