你的位置:首页>宣传教育>廉政楷模

正风反腐是中国的亮丽名片——访中央纪委监察部特邀监察员窦灏洋

来源:中国纪检监察报  发表时间:2017-05-31

  窦灏洋,中央纪委监察部特邀监察员,网络舆情领域研究专家,具有多年媒体从业经验,长期关注国际问题。近日,本报记者采访了窦灏洋,请他从一名特邀监察员的视角,谈谈对党的十八大以来正风反腐工作的观察。

  经过四年多的努力,“党风廉政建设和反腐败”在网络公共舆论场已经是扎扎实实的得分项,正能量在网络舆论整体形势中渐成主流。这一过程中,正风反腐取得的优异成绩,起到核心作用。

  记者:今年是您担任中央纪委监察部特邀监察员的第5个年头,您怎么认识自己这一“头衔”?刚刚成为特邀监察员的时候您曾说,自己是以普通网民的身份被邀请,能否谈谈您在履职过程中的切身体会?

  窦灏洋:作为中央纪委监察部特邀监察员,我们中的每个人都很荣幸能够赶上正风反腐的大时代,见证并亲身参与十八大以来正风反腐工作的乘风破浪。可以说,我们既是正风反腐的见证者和参与者,也是纪检工作的监督者和宣传传播者。只要党和国家的反腐败工作需要,我们都愿意参与进来,这是一种荣誉,我们很珍惜。

  我从事传媒工作的这些年,“党风廉政建设和反腐败”话题一直是每年网络舆论关注的热点。在网络平台,绝大多数网民为纪检工作点赞,对我们党治理腐败的决心和行动给予高度认可。经过四年多的努力,“党风廉政建设和反腐败”在网络公共舆论场已经是扎扎实实的得分项,正能量在网络舆论整体形势中渐成主流。这一过程中,正风反腐取得的优异成绩,起到核心作用。

  这几年经商,我还有一个比较明显的感触,那就是政商关系简单化、透明化,吃拿卡要现象明显减少,原则性替代了随意性,工作效率也比以前更高。政商关系由过去不健康的关系变成了服务和规范关系,政府既是服务者,也是规范者,有助于净化商业环境、推动市场主体公平竞争。

  腐败是毒瘤,反腐败工作做好了,老百姓对党和政府的支持度就明显提升,反腐败工作做不好,党的执政根基就会受到侵蚀。

  记者:特邀监察员是纪检监察工作的观察员,社情民意的收集员。作为特邀监察员,对党的十八大以来的正风反腐,您的整体观察是什么?

  窦灏洋:正风反腐对于民心向背,是绝对的正向影响。包括网络舆论在内,人民群众对正风反腐工作满意度之高,有目共睹。腐败是毒瘤,反腐败工作做好了,老百姓对党和政府的支持度就明显提升,反腐败工作做不好,党的执政根基就会受到侵蚀。

  我对正风反腐工作的整体观察,归结起来有两点:一是从量变到质变,二是从行变到心变。

  党的十八大以来,打“虎”拍“蝇”力度加大,腐败案件查处数量整体呈增长趋势,反腐败高压态势极大减少了腐败存量。当害群之马被清除出去,干部队伍得到纯洁,党的风气焕然一新,这便是从量变到质变。

  由于工作原因,我和基层干部接触比较多。中央八项规定出台和反“四风”初期,不少人感到不适应,抱怨管得太严。有这些“牢骚”很正常,因为作风转变本就不是一件容易的事情。但经过一段时间他们发现,应酬少了、不去吃拿卡要了,对身体有好处了。过去喝酒成风,现在是锻炼成风。我的微信朋友圈里,大家不再比酒量,而是比谁每天走的步数多,这就是一种清新风气。少了应酬,党员干部有更多时间专注工作、陪伴家人,回归到真正意义上的正常生活。这就像戒烟、戒毒一样,一开始不习惯,一旦戒掉,他们会发现,新的生活习惯对他们是有益的,这就是由不适应不舒服到真心接受真心践行,从行为上变化到思想上接受的过程。

  从“猎狐”行动到“天网”行动,再到发布“红色通缉令”对腐败分子进行追逃,我们在国际政治的道义制高点上占据绝对优势,而那些庇护外逃腐败分子的国家,则在道义上变得很狼狈。

  记者:中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前发布关于部分外逃人员藏匿线索的公告,消息一经公布,在舆论场引发强烈反响。“红通”发布已经两周年,您怎么看待进行中的国际追逃追赃工作?

  窦灏洋:中国的国际形象得到整体提升,党的十八大以来开展的正风反腐工作功不可没。过去,中国的腐败问题经常被国外媒体拿来以偏概全,而现在,我们正在进行的海外追逃追赃工作扭转了海外舆论,中国的追逃追赃情况被国外媒体大量报道,这充分向世界证明,中国是真心反腐败的。一段时间以来,国际上曾有一些国家在事实上成为外逃腐败分子的避罪天堂,却又反过来质疑中国反腐败的决心和力度。从“猎狐”行动到“天网”行动,再到发布“红色通缉令”对腐败分子进行追逃,我们在国际政治的道义制高点上占据绝对优势,而那些庇护外逃腐败分子的国家,则在道义上变得很狼狈。中国用实际行动向世界证明,一党执政依然可以建设清明政治,这大大提振了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  党的十八大以来,我们查处了不少裸官。这些人自己在国内当官,家属、财产转移到国外,一旦出事,就拍拍屁股溜之大吉。我们一方面严查裸官,另一方面海外追逃,对那些仍抱有外逃幻想的贪官形成强大震慑。当制度的篱笆不严密,处处是漏洞时,党员干部一旦理想信念动摇,就忍不住要去钻;当你把制度篱笆扎紧,通过海外追逃、打击裸官,堵住贪官外逃路径,就能把即将跌入深渊的党员干部从悬崖边拉回来。

  中国独特的纪检监察体制已经成为中国特色社会主义制度的一张亮丽名片,它提升了中国的国际威望,提高了国际社会对中国特色社会主义制度的认同度。我们正在进行的“一带一路”建设,涉及沿线几十个国家,这些国家各自有不同的文化和社会制度,我们既要有经济交流与合作,同时也要加强文化、制度交流与合作。中国通过高效的反腐败工作,形成反腐败压倒性态势,值得许多国家学习和借鉴。在这方面我们应该走出去,加强国际交流合作,这与促进国际友好交往,推动文化和制度合作是相辅相成的。

  “开门反腐”让我们真正发动了群众,团结一切可以团结的社会力量,使腐败分子陷入人民的汪洋大海。打“虎”拍“蝇”让老百姓看到我们党中央是动真格的,人民群众对反腐败的热情空前高涨。

  记者:您如何看待这些年纪委的“开门反腐”?

  窦灏洋:“开门反腐”是近些年我们纪检工作的亮点之一。它使纪检工作更加透明,让群众看得见摸得着、取信于民。同时,阳光是最好的防腐剂,“开门反腐”也让纪检工作处在公众监督之下,推动纪检机关尽职履责。

  其次,“开门反腐”让我们真正发动了群众,团结一切可以团结的社会力量,使腐败分子陷入人民的汪洋大海。腐败危及人民群众的切身利益,打“虎”拍“蝇”让老百姓看到我们党中央是动真格的,人民群众对反腐败的热情空前高涨。

  “开门反腐”也提升了反腐败工作的效率和专业性。现在社会分工越来越细,在某些领域如果不是专业人士,很难发现腐败分子的猫腻,需要专业人士做出专业判断。特邀监察员都是来自各行各业的专家,这进一步提升了“开门反腐”的深度和广度。任何时候,监督的阳光、开放都会带来更大的透明度、更高的效率、更少的政策执行误差。坚持引入第三方力量,共同参与反腐败工作,是对现行体制机制的补充和完善,我们应该坚持这个思路,将“开门反腐”进行到底。(本报记者 王卓)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网