你的位置:首页>宣传教育>廉政楷模

纪检战线一勇将——记河南省纪委驻省公安厅纪检组案件检查室主任科员李准

来源:中国纪检监察报  发表时间:2017-05-27

  “案子的事你先别管!你手上那3个专案,我让别人盯着。这几天,你就安心在老家把父亲的后事料理好,好好送老人最后一程,不能再有什么遗憾!”

  电话里,对于自己的爱将李准“因为父亲去世不能盯在专案上了”的歉意,河南省纪委驻省公安厅纪检组副组长董留民下了硬命令,语气竟有些严厉。

  “不严厉不行,他的心思总是放在案子上。平时专案一个接一个,他不仅担任一个或几个专案的主办人,很多疑难案件也都离不开他,忙起来根本顾不上家里,亏欠家人的实在太多了。前天下午,他的父亲因病去世,他回老家安排老人的后事,心里还放心不下案子。这次说什么也不能因为工作再耽误他处理家里的事情了。”挂了电话,董留民向笔者解释道。

  李准,是河南省纪委驻省公安厅纪检组案件检查室主任科员,41岁的他从警19年,参与查办或主办在全国、省内有重大影响的刑事犯罪和党员领导干部、公安民警严重违纪违法案件40余起;荣立个人一等功两次、个人三等功两次、集体一等功两次,先后荣获“中原卫士”“河南省优秀青年忠诚卫士”等荣誉称号;先后入选河南省纪检监察办案人才库、全国纪检监察办案人才库……是领导和同事公认的公安纪检一线的“刀锋战士”。

  5月10日,笔者慕名来到河南省纪委驻省公安厅纪检组,聆听与他并肩战斗的战友们讲述他的故事。

  能文能武 儒将风范

  参与查办在省内有重大影响的8起厅级党政领导干部严重违纪案件;撰写的10余篇经验材料,作为培训教材印发全省。

  如果用一个词来形容李准,当了李准多年领导的董留民说,他首先“能文能武”。

  李准的理论知识丰富、对政策把握到位、文字功底好,善于将业务理论和办案实践相结合。他参与牵头总结、提炼的一系列公安纪检案件查办技战法,很好地指导了河南公安纪检案件查办工作;与同志们共同撰写的《“刑纪互动、例会研判、台账跟进、星级提升”四注重工作法及其运用》《着眼细微实处用活心理干预》等10余篇经验材料,作为公安纪检系统培训教材印发全省。

  李准参与破获的大案要案多、攻克的疑难复杂案件多。

  2008年12月,李准被抽调到河南省纪委,作为主要骨干独当一面,参与查办了引起全国关注的“三聚氰胺”案件和在省内有重大影响的8起厅级党政领导干部严重违纪案、3起处级干部违纪案。2012年4月,李准调入省纪委驻公安厅纪检组案件检查室后,立即展现出全面、过硬的办案能力。仅2014年以来,他就牵头参与组织查处了“4·16”涉赌保护伞系列案、“9·12”封丘县公安局36人违规入警案、“3·17”小浪底公安局原局长杜刚等人贪渎案等一批在全国、全省有重大影响的大案要案。

  李准办案从来不打无准备之仗。每次上专案,他办公室里到处都会铺满各种证据、材料。彻夜研究案情是他的工作常态。案件到了哪个环节,该查什么、该谈什么、如何突破,他都会列出详细计划。

  孜孜不倦地研判分析,才能寻找出突破案件的蛛丝马迹,才能形成科学的审查思路,进而运筹帷幄、决战决胜。2016年6月,“3·17”小浪底专案陷入僵局,刚查办完一起专案的李准临危受命,奔赴小浪底专案一线。到达专案组后,李准迅速熟悉案情,经过细致研判,深思熟虑,大胆调整思路,重新进行工作布局,选准突破点果断出击,不到一周时间,查实了涉案人员利用虚假合同套取公款的犯罪事实,打开了案件的突破口。

  “敏锐的调查嗅觉、超强的组织能力”是李准留给“4·16”专案组民警任翔宇的印象。查办“4·16”涉赌“保护伞”案件初期,正是李准敏锐地意识到重要涉案人员邵某开办公司的资金往来可能存在违法行为,随后通过对其公司财务账目进行全面审计,查找到关键线索和证据。办理纪检专案通常临时从各市、县公安机关抽调人员组成调查组。李准作为主办人,不仅要承上启下、定向把脉,还特别注重发挥每个人的特长,凝聚合力。

  新乡市公安局纪委案件室主任王帅给李准的“素描”是“文质彬彬、沉稳干练,说话不温不火,儒将风范”。

  战友们都知道,跟着李准办案必须做到“四项基本原则”:程序合法、证据确凿、事实清楚、安全第一。“也是因为李准的原则性强,把案子交给李准,就放心!”董留民笑着说,“所谓千军易得,一将难求。李准就是一员难得的勇将!”

  干净担当 忠诚本色

  “领导把案子交给我,是对我的信任。案子既然交到我手上,就不能再把困难和矛盾推给别的同志!”

  在李准战友们的讲述中出现频率最多的一个词是“干净担当”。

  查办“4·16”涉赌保护伞案件期间,一些涉案人员在当地和省里都是举足轻重的人物。这些人闻风,要么通过各种关系、渠道打探消息、打招呼说情,要么采取不接电话、不予见面、见面后拒不回答问题等方式对抗调查。一时间,案件陷入僵局,执纪人员一度情绪低落。

  “明知山有虎、偏向虎山行。”李准提出“擒贼先擒王”的思路,带头先啃硬骨头,首先设法找到这些人的主心骨、抵触最凶的张某,通过不断变化谈话方式、方法和综合施策,使其不得不折服于事实和情理,最后积极配合讲清了涉及的问题。由此,审查工作势如破竹,相关问题迅速被查实。

  “领导把案子交给我,是对我的信任。案子既然交到我手上,就不能再把困难和矛盾推给别的同志!”每当遇到层层压力,有人告诫他“这种得罪人的事少干、吃力不讨好的事别干,划不来”。李准都会这样斩钉截铁地说。

  作为一名公安纪检干部,参与查处许多大案要案,同时也面对形形色色的诱惑、威胁和人情干扰。有因涉案受到调查的建筑开发商家属托人捎话,希望花2千万摆平李准和专案组;有涉案人员雇佣社会闲散人员围堵办案点大门;还要面对查办本系统昔日战友的残酷现实,更有老熟人、老同事、老上级无孔不入说情,以及多次受到“注意自保”的善意相劝……面对这些,李准始终没有动摇,用坚定的信念做支撑,用干净担当诠释忠诚本色。

  甘于付出 无私奉献

  超负荷工作让他患上了较严重的心血管疾病和腰椎病;对工作殚精竭虑,却对家人亏欠太多。

  “甘于付出”是李准让战友们最为感动的精神品质。

  近年来马不停蹄地超负荷工作,不知不觉中,李准患上了较严重的心血管疾病和腰椎病。

  河南省看守所民警尚铁伟是专案组的驻点医生,对李准的病情最了解,他的心脏冠状主动脉已经出现严重狭窄、左右心室支管堵塞面积较大,腰椎病也严重到需要吃药缓解疼痛的地步。“他忙得都没有时间买药,都是我给他买。去年,在办理一个专案时,半夜,他心脏病突然发作,只是吃了点药抗过去了。他习惯把案卷材料摆在床上研究案情,每次伸腰够材料,腰椎都会隐隐作痛。”

  医生曾先后给李准开过两次住院单,他都因为案子走不开没能住院。后来,领导知道情况后,要求他停下手头工作、必须住院,他才安排住院事宜,为了不打乱专案工作的正常部署,他跟医院协商,晚上到办案点附近一家小医院输液,白天回专案组工作。其间,怕家人担心隐瞒了自己的病情,但多次晚回家引起了妻子的怀疑甚至发生争吵,当妻子赶到医院知道真相后,抱住李准的头失声痛哭。

  “头发越来越少,智慧越来越多,吃的药也越来越多。”平顶山市公安局刑侦支队民警任晓华对李准的描述带着敬佩,也带着心疼。

  对工作殚精竭虑,却对家人亏欠太多。李准的父亲因病瘫痪二十多年,平时主要靠有心脏病、高血压的母亲照料。每天晚上,李准都在处理完工作后,尽可能抽时间把父亲抱到床上安顿休息,夜间还要帮助老人翻身一次。外出办案,实在没办法,李准就只好给亲戚打电话代为照顾。5月8日下午,老人离世,按照当地习俗,要回老家安葬。作为独子的李准破天荒向领导请了7天长假,但是仍然放心不下手中正在查办的3个专案,“如果案子有事情,随时给我打电话。”临走前,李准反复叮嘱专案组的同事。(吴雪梅)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网