你的位置:首页>宣传教育>廉政楷模

廉洁高效的侨乡政务之“窗”——记江门市人民政府行政服务中心

来源:江门日报  发表时间:2014-11-17

  作为我市党风廉政教育的品牌项目,自2009年以来,市纪委每年联合市委组织部、市委宣传部、市人社局等举办“五邑廉洁清风”先进事迹报告会,至今已连续举办6届,累计推出勤廉兼优先进集体、个人共44个。其中,今年我市共评选出2个勤廉兼优先进集体和6名勤廉兼优先进个人,分别是:先进集体江门市人民政府行政服务中心、江门市公安局滘头派出所,先进个人新会检验检疫局新会港办事处副主任科员廖有根、台山市林业局总工程师罗和足、开平市地税稽查局副局长谢益畅、恩平市横陂镇委副书记陈明裕、江门市妇幼保健院小儿康复科主任陈艳娟、江门市公安消防支队新会区大队教导员代艳艳。从今天起,本报将推出“五邑廉洁清风”栏目,展示他们的勤廉事迹,敬请关注。

  江门日报见习记者/谌磊

  通讯员/江纪宣

  作为我省首家综合行政事务的管理服务机构,成立17年来,市行政服务中心致力完善“一站式”综合审批服务平台、拓展“一网式”方便快捷服务通道、健全标准化政务服务机制。目前,在这个大型“政务超市”里,平均每天接待群众1500多人次,受理业务2000多宗,接听服务热线电话1300多个,“一站式”、“一网式”优质高效廉洁的政务服务深受群众好评。

  “一厅”

  不断创新竭诚服务社群

  该中心的行政服务大厅是群众最为熟悉的行政审批服务载体,目前集合了60个部门的服务窗口。按照“统一受理、提前介入、联合审批、信息共享、限时办结”的原则,近年来,该中心积极探索创新,大力推进审批制度改革,最大限度地发挥服务窗口的“现场审批”功能。据该中心协调科科长张琳琳介绍,市行政服务中心积极推动‘三集中三到位’改革,把分散的行政审批权向一个内设机构集中,把已集中的行政审批权向首席代表集中,把首席代表向行政服务中心集中,大大提高了服务效率。

  目前,市区60个部门服务窗口涉企审批事项入驻率达到100%。去年,该中心共受理业务超43万宗,按时办结率达100%,审批时限在国家法定时间的基础上缩短50%以上,服务对象满意度达到99.9%,实现零有效投诉。

  对重点项目、绿卡企业和涉及多个部门审批的重大事项,该中心坚持“宽进严管”,提供“一站式”全程跟踪服务,手续齐全马上办、手续不全帮助办、紧急事项加班办、重大项目上门办、否办项目跟踪办,为企业提供专业化的“保姆式”服务。广东海信宽带有限公司总经理刘宏海对此给予高度评价:“江门市行政服务中心的工作人员到我公司协助办理各项业务,指导我们落户江门,为我们做大做强起到很好的推动作用。”

  “一网”

  全天候服务办事再提速

  为适应网络时代的新发展,市行政服务中心积极探索电子政务应用创新,取得了喜人进展。作为我省两个试点城市之一,2012年,我市开通运行了网上办事大厅, 率先推出市民个人网页和“E键通”智能检索系统。

  网上办事大厅可申办760多个事项,办事者登录“广东省网上办事大厅江门分厅”,即可查看“办事指南”、下载“办事表格”、进行“网上办事”,实现了网上快速办理,办事效率大大提高,实现了在法定时限内至少缩减50%。通过“一网式”审批和“网上办理绿色通道”,实现了24小时全天候服务。同时,实现了“政务六公开”,即审批事项的内容、审批依据、办理程序和时限、收费标准和依据、投资优惠政策、服务标准全公开,让群众明白办事、办明白事。

  该中心不断创新服务,最近,推出了微信预约叫号、推送便民信息等服务;从11月起,通过网上办事大厅平台的支撑,商事主体设立登记申领营业执照、组织机构代码证、税务登记证、印章刻制和备案等各相关部门业务可联合同步办理,实现“一照三证”网上同步办理,经网上预审通过,提交纸质材料齐全,最快2个工作日内可以办结。

  “一线”

  真情倾听民声排解民忧

  倾听民声,排解民忧,这是12345政府服务热线的创办宗旨。自2003年7月开通以来,12345政府服务热线目前已发展到涵盖30条服务专线和188个平台单位,成为一条24小时全天候受理市民关于市容市政、行政执法、环境保护、消费维权等方面的咨询、建议、诉求等非紧急事项的热线。按照“集中接听登记、按职分转办理、定期反馈回访”的工作机制,服务热线去年受理接处电话32万多个,市民满意率达98.68%。

  谈起服务热线,有件事至今令市行政服务中心主任赵瑞思印象深刻。他说,“记得我第一次来到12345服务热线办公场所的时候,发现他们在办公比较拥挤的情况下,仍然腾出地方建设了一个‘情感互动室’。该室其实是给接线的女孩子宣泄情绪用的,就是用来哭的。接听热线的工作人员确实不容易,像大年初一接到群众用不文明的问候这样的事经常有,加上收入不高,还要三班倒,压力之大可想而知,但是他们中有很多同志伴随热线走过了10年。”

  正是凭着这种高度的责任心,12345热线公信度不断提高,政府各部门的管理职能也相应得到了有效监管,有效推动了机关作风建设。

  “保廉”

  制度科技教育多管齐下

  作为市行政服务中心的工作人员,每天都零距离和群众打交道,一言一行代表着党委和政府的形象。为严禁“吃拿卡要”等现象的发生,该中心建立完善了首问责任制、一把手负责制、一次性告知制、否办退件把关制等一系列监管制度,以制度保廉,筑牢拒腐防变防线,严禁“吃拿卡要”现象发生。市食药监管局派驻行政服务中心窗口组长李荣俊表示,“我们每一位窗口负责人都要签订岗位管理责任书,我们每一位窗口工作人员都要签订勤政廉政承诺书。”

  防控助廉。市行政服务中心加强廉政风险防控工作,尤其对风险点和苗头性问题,及时进行预警处置;科技促廉。实现24小时对服务窗口、审批事项、审批单位和责任岗位实时监控、预警纠错;依托电子监察系统,对行政审批全过程实施监督;教育倡廉。加强廉政文化建设,开展“道德讲堂”等讲廉宣廉教育活动。

  一本证照看效率、一个细节看服务、一扇窗口看形象。市行政服务中心,以打造打造侨乡一流的投资环境为目标,收获了累累硕果,先后被评为“全国精神文明建设工作先进单位”和“全国人民满意的公务员集体”,为我市建设廉洁高效政府、优化投资服务环境作出了积极贡献。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网