你的位置:首页>廉政文化建设

台山市农村干部预防职务犯罪法制教育

来源:江门廉政网  发表时间:2016-01-13

  台山市农村干部预防职务犯罪法制教育基地,是台山市利用撤并后闲置的原台山市冲蒌华侨中学校舍改建而成。教育基地将廉政教育、法制教育、警示教育、传统教育、现实教育融于一体,使整个教育基地充盈着浓厚的廉政文化氛围。

  教育基地2012年2月13日揭牌投入使用,2013年10月,基地被批准为第三批“江门市人文社会科学普及基地”,2013年12月,被授予“江门市首批法治文化建设示范点”称号,并先后被评为“台山市文明窗口”和“江门市文明窗口”。

  教育基地占地面积13320平方米,分为室内、室外两个展示空间。室外有“箴言石”、“竹林清风”、“荷塘莲香”、“饮水思源”、 “清风小径”五个以廉政文化为主题的景观展示区,通过参观廉政文化景观使教育生动有趣,易于接受,更能够将法制、反腐教育内化于心,外化于行,起到更好的效果。室内展区设置了农村干部警示教育厅、未成年人法制教育厅、综合展览厅和同时可容纳144人的网络视频报告厅。根据台山“中国第一侨乡”的独特思想文化背景,室内展厅的117块展板的背景均为实景拍摄的台山风光,本地特色凸显。结合当前经济发展状况,运用41个本地真实发生的案例以真实案例为切入点,充分运用文字、图片、实物、场景塑造及多媒体等多种形式,剖析近年来台山市农村干部职务犯罪的根源和典型案例。

(室外廉石:公生廉  廉生威)

(展厅设有117块展板)

  教育基地紧密围绕市委、市政府中心工作,充分发挥贴近农村的地缘优势,积极开展党员农村干部职务犯罪预防教育,得到了台山市委的高度重视和大力支持。2012年以来,基地先后举办了174期共16000人的新任“两委”干部培训以及“三资”管理、“三打两建”、维护农村基层社会稳定等多个专题培训班,覆盖全市18个镇的313个村(居)委会近6000名农村基层干部。  

(台山纪委供图)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网