你的位置:首页>廉政文化建设

开平荻海风采堂

来源:江门廉政网  发表时间:2015-12-31

  风采堂廉政教育基地以宗族祠堂为载体,通过景观启迪、图文展览、多媒体展示等多种方式宣传北宋名臣余靖等古代清官的从政思想和勤廉事迹,大力倡扬优秀廉政文化,全方位开展反腐倡廉教育,以促进党员干部廉洁从政、干净干事,教育人民群众修身立德、爱国奉献,倡导抑恶扬善、崇廉尚洁的社会风气。教育基地共有8个展区,包括“清”箴景观石、清官堤、名贤余忠襄公祠(风采祠堂)、多媒体教育室、余靖纪念室、南粤余氏历史室、风采校史室和图书馆。

  2014年1月获评“广东省反腐倡廉教育基地”。  

(余靖像)

  余靖,韶关曲江人,是北宋著名的政治家、外交家、思想家和文学家,从政41年,官至工部尚书;他一生为国家竭智尽忠,建策匡时,抚民治吏,三使契丹,两平蛮寇,光辉业绩彪炳青史,动人风采遗范千年。他与范仲淹、欧阳修、尹洙被尊为北宋“四贤”,与欧阳修、王素、蔡襄被称为“四谏”,是继唐代张九龄之后岭南地区又一位历史文化名人,被后人称为“异代九龄”。余靖在从政期间撰写《从政六箴》,总结出“清”、“公”、“勤”、“明”、“和”、“慎”六字为官原则,作为自己的座右铭,时刻警戒自己,做一个清正廉明、为国为民的好官。   

 

(“清”箴景观石) 

  “清”箴景观石位于风采中学大门东侧,是一块重38吨、高5.1米的石英质奇石。石块的外形好像圣人孔子站立时合手敬礼的轮廓,像是圣人欢迎大家的到来。石上篆刻的“清”字,是有广东第一大儒之称的陈白沙的手书,是北宋四贤之首余靖从政六箴之首,意喻清廉、廉洁,与教育基地之“廉”相呼应。景观石周围种满了棕竹和佛肚竹,竹都有青竹之称,有高风亮节和清廉之意,揭示教育基地“清廉”的主题。   

(清官堤) 

  “以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”清官堤位于荻海风采堂环形祠墙外的亲水长堤,通过生动逼真的铜像、简洁朴实的文字对北宋四贤(余靖、范仲淹、欧阳修、尹洙)和十名清官(晏子、公仪休、刘宠、诸葛亮、陆绩、吴隐之、包拯、海瑞、于成龙、曾国藩)进行展示,让广大干部群众从古代清官的从政思想和勤廉事迹中受到教育、获得启迪,领悟为政、为官、为人的真谛。  

荻海名贤余忠襄公祠(风采堂) 

  荻海名贤余忠襄公祠(风采堂)是台山、开平等岭南地区的余姓宗亲为纪念余靖而兴建的祠堂,现为广东省重点文物保护单位。祠堂总面积5364平方米,采用三进六院十五厅堂的岭南庭院式布局,包括风采祠堂、风采楼、门楼与环形祠墙,组成一个完整的建筑群,统称为名贤祠。名贤祠既继承了中国传统建筑的风格,又吸取了西洋建筑的艺术特色,其建筑艺术汇古今之精妙,集中外之优长,其规模之大、设计之时尚、装饰之璀璨绚丽,皆一时之最,堪称“中西建筑艺术大观”。名贤祠于1906年动工,1914年建成,在日军侵华时期和文革期间曾遭到破坏,2005年起由海内外余氏宗亲捐款、广东省文化厅和开平市政府支持,筹资600多万元重修,2010年竣工,名贤祠重现昔日风采。  

(多媒体教育室) 

  多媒体教育室位于风采堂西斋二进一层。多媒体教育室配置了计算机、投影机、电视机等多媒体播放设备,主要用于播放“清正廉明的北宋名臣——余靖”专题教育片,举办党风廉政建设和反腐败工作专题展览。该室还可作为开展思想道德教育、爱国主义教育以及其他宣传教育工作的重点场所。  

(余靖纪念室)

  余靖是北宋著名的政治家、外交家、思想家和文学家,从政41年,一生为国家竭智尽忠,与范仲淹、欧阳修、尹洙被尊为北宋“四贤”,与欧阳修、王素、蔡襄被称为“四谏”,光辉业绩彪炳青史,动人风采遗范千年。余靖纪念室位于风采堂西斋一进二层,以“清正廉明的北宋名臣——余靖”为主题,对余靖的从政思想、勤廉事迹以及其对后世的影响进行宣传推广,包括“序言”、“生平简介”、“从政六箴”、“襄公风采”、“垂范后世”等五部分内容,其中“襄公风采”部分从九个方面展示了余靖积极进取、建功立业的一生,表现了他清廉自重、刚正不阿的精神风范和开拓进取、锐意革新的务实作风。  

(南粤余氏历史室)

  南粤余氏历史室位于风采堂西斋二进二层。该室以图文展览的形式,集中反映余靖后人在岭南地区的分支和拓展,重点展示古往今来对政治、经济、社会发展作出卓越贡献的余靖后人的先进事迹,包括“余氏世家源远流长”、“余氏宗亲走向世界”、“热心公益赤诚奉献”、“家园风貌日新月异”、“兴学育才福泽桑梓”、“风采月刊余氏心声”、“工商精英实业兴邦”、“薪火相传人才辈出”、“保护文物功德无量”等九大部分内容。  

(风采楼)  

(风采堂远眺)

  风采中学因风采堂而得名,乃余氏宗亲为纪念余靖筹资建立,是余靖后人传承余靖精神、弘扬襄公风采的历史印证。风采校史室位于风采堂西斋三进二层,主要展示市风采中学的建校历史、办学成就、历届师生情况和风采人的光辉业绩,纪念七十多年来为支持风采中学建校、办学作出积极贡献的余氏宗亲和社会各界人士。  

(图书馆) 

  图书馆位于风采楼一、二层。一层为廉洁文化室,设立廉洁图书专柜,悬挂廉洁书画作品,张贴廉政格言警句,摆放学廉读书桌椅,营造浓厚的廉洁文化氛围;二层为风采中学藏书室。  

(红棉映照风采堂)

(开平纪委供图)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网