你的位置:首页>廉政文化建设

江门市廉政法治教育基地

来源:江门廉政网  发表时间:2015-12-31
 

  江门市廉政法治教育基地位于江门市中级人民法院内,由江门市纪委联合市中级人民法院盘活法院闲置的办公用房共同建设。基地调研论证、编写布展大纲、立项、设计施工历时1年半时间,于2015年6月底竣工。

  基地融合“三大元素”,凸现“三大特色”,将勤廉文化元素、法制文化元素和历史文化元素相互融合,突出法治特色、侨乡特色和本土特色,从“廉”和“法”两方面,展示了全市反腐倡廉建设的实践探索和丰硕成果。 

基地由听审区、展馆区两部分组成。 

  听审区:依托庭审这一法院特有的警示教育资源,在审判有影响的职务犯罪案件时,组织相关的教育对象旁听庭审,对党员干部进行“零距离”警示教育,以身边事教育身边人。

  展馆区:占地三层楼,是基地的重点部分。

  一楼:分为廉政渊源、从严治党、五邑廉史三部分,主要展示我国廉政制度、廉政思想发展演变,中国共产党成立以来反腐倡廉发展历程以及我市纪检监察机关积极探索具有侨乡特色的反腐倡廉建设历程和取得的丰硕成果。

  二楼:以警示教育、示范教育内容为主。分为贪腐镜鉴、五邑清风、廉洁是福三大部分。重点是贪腐镜鉴部分,该部分对贪腐反面典型进行剖析、反思,分为巨贪之鉴、权力之惑、金钱之诱、群贪之害、基层之腐、嗜痂之癖、美色之耽、亲情之绊、失衡之祸共九个单元,重点剖析我市近年来查处的典型违法违纪案件。五邑清风部分展现了五邑地区古代清官廉吏、近现代清廉典范,以及历届“五邑廉洁清风”先进事迹巡回宣讲活动先进集体和个人的勤廉事迹。廉洁是福部分设有环幕视频播放厅,通过专题教育视频,警示党员干部要算好人生账,走好每一步。

  三楼:以法治教育内容为主,分为侨乡法律文化区、法院院史区、法院文化展示区三大部分。以丰富的资料、实物,展示独特的侨乡华侨文化中的法律、法律文化下的华侨,以及市中级法院的发展历程。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网