你的位置:首页>廉政文化建设

恩平市歇马廉洁教育基地

来源:江门廉政网  发表时间:2015-12-31
 

  恩平市歇马村是有着深厚历史文化底蕴的元代古村,有全国文明村、教育文化村、民俗文化村等各种美誉。歇马村人世代秉承“笔筒量米也要教子读书”的祖训,创造了“学谷制”激励一代代的学子奋发向上,明清时期考取科举的功名人士670多位(考取功名步入仕途者430人),其中贡生、监生、国学生、太学生、举人、进士有283人,故被誉为举人村。

  近年来,为深入推进廉洁文化主题教育,恩平市纪委监察局依托歇马举人村“重教兴学、崇廉尚德”的传统特色文化和丰富的人文旅游资源,有机融入廉洁文化元素,创建了恩平市歇马举人村廉洁教育基地,并被江门市纪委命名为“江门市廉洁教育基地”。基地建成以来每年接待市内外党员干部和参观游客达30000多人次。

  2014年9月上旬,黄先耀书记亲临歇马廉洁教育基地调研指导工作,指出升级改造工作要在深入挖掘歇马举人文化、“重教兴学”底蕴、历史清廉贤达人物及其故事上下功夫,要把基地真正建成内涵丰富的综合性廉洁教育基地。目前,基地建设大部分工程基本完成,建成由励志园、歇马德馨馆、恩平名贤馆、歇马科举文化馆、清官功名碑林、清风苑、廉政学堂等七部分内容组成,将是一个集教育、培训、旅游、参观于一体的综合性廉洁教育基地。

 

 
 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网