你的位置:首页>工作动态>本委要闻

市纪委监委举办全市纪检监察系统学习新《条例》业务培训班

来源:江门廉政网  发表时间:2018-11-07

11月6日,江门市纪检监察系统学习新条例业务培训班开班。市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保出席并作动员讲话。市纪委副书记、市监委副主任陈允均主持开班仪式。该培训为期一天半,参加培训班的有市纪委监委机关、派驻机构以及市委巡察机构全体干部,市直单位纪检机构和各市(区)纪委监委干部共300多人。

会场2.jpg

新修订的《中国共产党纪律处分条例》从今年10月1日起正式施行。为深入学习《条例》,使全市纪检监察干部适应新形势新任务的需要,更好地运用《条例》指导实际工作,市纪委监委举办学习新条例业务培训班。培训由市纪委监委机关业务骨干进行授课,设置了《条例》解读、如何做好党内问责工作、职务犯罪案件移送审查起诉实务操作、审查调查实操经验介绍等六个专题。

项书记.jpg

项天保在开班动员时指出,此次《条例》修订是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。要充分认识《条例》修订的重大意义,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神结合起来,提高思想认识,增强行动自觉;要把“两个坚决维护”作为根本政治任务,更加突出政治纪律的规范和执行,注意从政治上看待和把握问题,保证党的路线、方针、政策和决议的执行;要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势,不断提高克服能力短板的紧迫感,努力加强政策理论和业务知识的学习,着力提高实际工作能力。

项天保要求,纪检监察干部要找准职责定位,把握学习重点,不断提高纪检监察工作水平。一是要加强对比学习。在学习《条例》的时候,要坚持原原本本学,认真对比《条例》“增、改、删”内容,深刻领会修订《条例》的重大意义、主要内容和精神实质,准确把握核心要义。二是要坚持学以致用。要通过学习《条例》,强化监督、严格执纪、严肃问责,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是要聚焦第一职责。监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。要通过学习,明确监督重点,精准监督措施,不断把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。

项天保强调,各级纪检监察干部要把学习《条例》与忠诚履职尽责结合起来,确保学习效果落到实处。一要结合政治任务学。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,推动《条例》各项规定落到实处。二要结合岗位职责学。要紧跟中央精神和形势发展变化,聚焦主责主业,紧盯能力短板,不断夯实业务基础,补齐能力短板。要把此次培训班作为提高自身能力建设的好机会,在掌握政策法规能力、审查调查能力、监督工作能力上升级扩容。三要结合自身要求学。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要带头学习贯彻《条例》,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

学习拼图.jpg



 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670